2014年 03月 15日 ( 1 )

ティラミス

いつも買ってたスーパーがなくなり、生協で見つけて思わず注文したマスカルポーネ。
e0328046_16223373.jpg
わつか市、五六市と忙しく、それどころではなく冷蔵庫でじっと待機してましたが、やっと使うことができました。

ティラミス。おいしいですよね〜。じっわっとしみ出すコーヒーシロップがたまりません。

18㎝角の大きめサイズですが、卵白のみ使用のイタリアンメレンゲを使ったタイプなので、あっさりいくらでも食べられます。

作り方と材料はとてもシンプル。マスカルポーネとゼラチン、イタリアンメレンゲ(卵白と砂糖)、ホイップした生クリームを

それぞれ合わせていくだけ。

スポンジ2枚には、トリブラ(濃縮コーヒーエキス)、シロップ、カルーア(コーヒーのお酒)を混ぜたものをたっぷり染込ませて。

トリブラの代わりに濃く溶いたインスタントコーヒーでもいけます。もちろんお酒抜きでも。

昨日、イチゴショートに使ったスポンジの本命の使い道はこのティラミスでした。

少し昼に味見したけど、今晩のお楽しみです。我が家はもうおやつがないと耐えられません。。。

長男の口癖は「なんかないの?」です。




[PR]
by spock0106 | 2014-03-15 16:37 | おやつ