2014年 03月 22日 ( 1 )

ザッハトルテ

オーストリアのチョコレートケーキ。特徴は表面を覆ってるチョコレート。これがじゃりっとした食感であま〜いんです。

なぜなら、砂糖と水を熱したシロップにチョコを加えて、砂糖を再結晶させてます。それがじゃりっとした食感に。
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なかは、チョコ入りの軽いバターケーキ。このバターケーキがそのまま食べてもとてもおいしいんです。

溶かしたチョコを入れるのですが、そのせいか、味わい深いんですよね。

バターケーキとチョコのコーティングの間には杏ジャムで覆われてます。

表面のチョコの甘さとの対比で、その酸味がいいアクセントとなってます。

初挑戦のザッハトルテ、コーティングがえらく分厚くなってしまいました。。。

おまけにつやもないし。。。ちょっと生クリームを多めに添えてごまかしてます。

次の冬までには、手作り市にお持ちできる出来になるよう、練習しておきます。気の長い話ですが。。。


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by spock0106 | 2014-03-22 15:52 | 試作