学ぶ三方よしの日、受付今晩です

数年ぶりに人様にお菓子の作り方をあれこれ口出しする機会をいただきました。



お申し込みは今晩です。詳細は上記のリンクでご確認くださいな。

写真は関係なく、内容はクレープです。クレープの生地を作ってみんなで焼いて、あとカスタードやら生クリームやら、ガナッシュやら

フルーツのコンポートやらはデモ形式になります。完成後はお好きな具材を包んで食べましょう。食べきれない分はお持ち帰りくださいという会です。

簡単なんでね、家でもささっと作れるメニューです。特別な材料は必要ありません。どうぞ気軽にお申し込みくださいな。

どうぞよろしくお願いします。

[PR]
# by spock0106 | 2018-04-22 11:31 | お知らせ

神戸のTODAY'S SPECIALさんに納品です

神戸のTODAY'S SPECIAL さんへ発送しましたよー。そして、お菓子便ですが来週末の金、土で発送予定です。

カートは24日火曜日の夜9時30分にオープンします。詳細はまた後日(ギリギリになるかと思いますが。。。)お知らせします。

では、納品メニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェにくぼみにプラリネとミルクチョコのクリーム。今月でラストです。

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

エコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

クロケ アーモンドダイス入りのココアサブレ。ほんの少しシナモン入り。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコレートをメレンゲでまとめて焼いてます。噛み締めて美味しいお菓子です。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

パルミエとパルミエショコラ お馴染み源氏パイのようなパイ菓子です。発酵バターの美味しさがじんわり感じられます。ショコラの方はホワイトチョコかけ。

パイナップルとココナッツのケイク ホワイトラムで戻したドライパイナップルとココナッツのバターケーキ。

ラムレーズンのケイク ラムレーズン入りのバターケーキ。少しだけ入れたシナモンが味に深みを与えてます。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ フルーツのマシュマロです。今月はレモンです。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。アーモンドが香ばしく、バニラ入りの砂糖が優しい甘さです。

以上です。

お店に並べるために準備もありますので、できましたら午後から足をお運びいただけましたらありがたいです。

どうぞよろしくお願いします!

[PR]
# by spock0106 | 2018-04-19 22:13 | お知らせ

三方よしの日、ありがとうございました!

13日の金曜日の三方よしの日、どうもありがとうございました!ロールケーキも割れることなく無事巻けたので持っていきましたよー。

e0328046_08455276.jpg
お久しぶりにここでしかお会いしない方々にお会いでき嬉しい1日でした。室内なんでね、風に葺かれることもなく快適でした。

私も@coeurpain の天然酵母パンをむしゃくしゃつまみ、お会いすると毎回1つ購入する@tubu___ さんのアクセサリーを1つ買い

最近五六市を手伝ってくれてる甥っ子姪っ子に@unetablekaori のジンジャープロダクツのプレゼントを買い、@hanahana_hou さんのお花には

乙女心をくすぐられ、最後にカフェ南果さんの沖縄弁当で満腹満足となり、と大変楽しませていただきました。

次はだいぶ先かと思いきや、5月22日に三方よしのワークショップに呼ばれております。クレープとカスタードやらガナッシュやら

フルーツのコンポートかなんかを作ります。詳細はまた後日。。。

お礼が遅くなりすみません。昨日はくたばっておりました。。。

三方よしの日、どうもありがとうございました!

次の予定は、20日金曜日に神戸に納品です。こちらもどうぞよろしくお願いします。








[PR]
# by spock0106 | 2018-04-15 09:05 | お知らせ

三方よしの日とフィールドノートさん納品メニュー

明日、13日の金曜日は、三方よしの日FIELD NOTEさん納品です。今の若い子には13日の金曜日なんて、ただの金曜日なんでしょうけど、

あの映画から何年経ってるんでしょうね。四半世紀ぐらい?きっと死ぬまで13日の金曜日がきたら、ジェイソンを思い出すと思います。

ついでに言いますと、今日久々にカマキリの自転車を見ました。ハンドルがグインとカマキリの鎌のようなやつです。ちなみに色はミドリでした。

ええと、そんな場合ではなく早く寝なければなりません。朝焼きメニューが色々あります。

カヌレ、キッシュ、シュークリーム、(ロールケーキ)←出来によります、モワルーショコラ。

シュークリーム、(ロールケーキ)はイートイン限定とさせていただきます。小さいんでね、パクッと召し上がってくださいな。

お持ち帰りの箱や保冷剤のご用意はありませんので、どうぞよろしくお願いします。

どーしても、どーしても家で食べたいねん!という方はタッパー、保冷剤をご持参いただければと思います。

キッシュはキッシュボロネーゼ。ミートソース風のキッシュです。挽肉ですが、肉感がおいしいキッシュです。

他のメニューです。室内なんでチョコ系も色々あります。保冷バックご持参くださいね。

フィナンシェ・プレーン

ティグレ

ガレットブルトン

ディアマン

紅茶のサブレ

サブレマルブル

ビターチョコのサブレ

黒胡椒のサブレ

サブレショコラ

ガトーショコラドナンシー

ラムレーズンのケイク

ダミエ

エンガディナー

バナナのケイク

ブラウニー

以上です。

そして、フィールドノートさんに納品分です。こちらは三方よしの日が終わってから納品に向かいますので、夕方となります。納品後、インスタグラムにてお知らせします。

フィナンシェ・プレーン

ティグレ

ガレットブルトン

ディアマン

紅茶のサブレ

サブレマルブル

サブレオランジュ

黒胡椒のサブレ

ガトーショコラドナンシー

ラムレーズンのケイク

エンガディナー

バナナのケイク

ブラウニー

以上です。

久しぶりの奈良での販売。とてもとても楽しみにしております。どうぞよろしくお願いします!

[PR]
# by spock0106 | 2018-04-12 22:32 | お知らせ

五六市、ありがとうございました!

朝から強風に耐えた一日でした。。。準備中から、風が強くてね、落ち着いて準備もできず、おまけに寒くてね、次男にローソンにコーヒーを

買って行ってもらったら、買ってきたのはアイスコーヒーでね、寒い予報だったのは知ってるのに家の前は温かったので少し薄着で行ったら

本当に寒くて、ずっと風にさらされてパサパサのかさかさです。

そんな中、足をお運びいただきありがとうございました!今月、先頭の方は先月ダミエが3人前で売り切れて!とかなり早くいらっしゃったのですが、

この寒さと風で大変だったかと思います。どうぞお風邪など引かれてませんように。ダミエ、がっかりではありませんように。

そのあとの方々も寒い中、強風の中、お待ちいただきありがとうございました。体調崩されませんように、かわいてませんように。

もうね、記憶が風が強かった!耐えた!一日耐え忍んだ!で9割占めてます。どこにも行けず、何もできず、昨日は本当に五六市だったのか?

第2日曜日だったんで五六市だとは思いますが。。。

耐え忍んだ、辛かったとの話しかしてませんが、近くから、遠くから来ていただいた喜びを噛み締めてます。

神戸からもありがとうございました!お声をかけていただき、嬉しかったです。来週納品ですので、またどうぞよろしくお願いします。

いつもの方々もお久しぶりの方々もありがとうございました。来月からメニューが3割ぐらい変わりますよ。とりあえず、あんず缶、チェリー缶、

ルバーブを発注して、その他ドライフルーツは買いに行く予定です。楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

初めましての方々もありがとうございました。また食べたいなあと思っていただけましたら嬉しいです。

次は13日(金)三方よしの日FIELD NOTEさん納品です。こちらもどうぞよろしくお願いします。

4月の五六市、どうもありがとうございました!



[PR]
# by spock0106 | 2018-04-09 14:47 | お知らせ

五六市のメニュー

明日というかもう今日なんですけど、五六市です。場所は最近おなじみの、枚方公園駅おりてすぐのひらしん前です。

季節が変わり、少しメニューも入れ替わり、ありです。寒いの幸いで、ダミエ、サブレショコラなどありますよ。

ずっと作ろうと思ってて作れなかったガトーショコラ・ド・ナンシーやっと作りました。ナンシー地方のチョコレートケーキなんですけど、

アーモンドとヘーゼルナッツのパウダーが入ったリッチな配合です。チョコもタラ〜とかかってます。寒いの幸いで作りました。

ラムレーズンのケイク、ちょっとシナモンいれました。シナモンがいいお仕事してます。風味がぐんっ!とよくなるんですよね。おすすめです。

パルミエ、今回ラストですが、いつもより大きめです。袋パンパンです。

では、明日のメニューです。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ(今月最終)

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

紅茶のサブレ

カレーのサブレ

黒胡椒のサブレ

フロランタン

サブレショコラ(今月最終)

ラムレーズンのケイク

パンドジェンヌ

ガトーショコラ・ド・ナンシー

モワルーショコラ(今月最終)

ダミエ(今月最終)

エンガディナー

バナナのケイク

ブラウニー

木の実のタルト

ミルリトン

パルミエ(今月最終)

パルミエショコラ(今月最終)

ピティビエ(今月最終)

ギモーブ・パッションマンゴー

下記のチョコレートも今月でラストです。

オランジェット

アマンドショコラ

ボンボンショコラ

・コニャック(お酒入りです)

・ドゥルセ(ほんのり塩気を感じる香ばしいブロンドチョコのガナッシュ)

・キャラメルカフェ(コーヒー風味のキャラメル入り)

あと、朝焼きがカヌレとフラン・ナチュール。フランはブリぜ生地(パイっぽくて層になってて甘みが少い生地)に全卵カスタードを

流して焼いてます。シンプルでじんわり美味しいお菓子です。たまにしか登場しませんので、ぜひお召し上がりくださいな。

以上です。では、楽しみにお待ちしております。どうぞよろしくお願いします!

[PR]
# by spock0106 | 2018-04-08 00:33 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

ほんとよいお天気だった4月のわつか市、無事終了しました。どうもありがとうございました!

目覚ましを3時にセットして、起きたのですが、もう30分寝れるかな?今回は少しだけ袋詰めが少ないのもあるからいけるかな?と

布団に戻りかけたのですが、いや、あとで泣くで、7時ごろにあの30分があれば!と後悔するでと、そのまま起きたのですが、正解でした。

いつもより少し早く家を出れ、余裕のディスプレイと思いつつ準備を進めれば、番重2枚のお菓子の忘れ物に気づき、取りに戻り、

朝の30分の大事さを噛み締めました。なんにせよ、9時の販売に間に合いましてよかったです。いつもお待ちいただきありがとうございます。

今月もいつもの方々に、お久しぶりの方々に、初めましての方々に、たくさんの方々にお会いでき、お菓子を選んでいただき楽しい一日でした。

開始早々は列ができてますが、列がなくなった後もお菓子は色々と残ってます。すぐにはなくならない量をご用意してますので、

どうぞのぞいてみてくださいね。ただ、あの門の横の場所、午後からは風がきつくなることが多々あります。

その場合は、ほんとにあれこれ飛んでいくので、テントを片付け、テーブルを減らし、縮小してます。お菓子を隠し持ってる場合もありますので、

お声掛けくださいね。
e0328046_22092360.jpg
今回はモールド(型)で作ったボンボンショコラをお持ちしてました。五六市にも少しお持ちします。

いつもは5月はお休みのわつか市ですが、今年は開催されますよ。ひなた堂も出展しますので、どうぞよろしくお願いします。

昨日はどうもありがとうございました!








[PR]
# by spock0106 | 2018-04-02 22:15 | お知らせ

わつか市のメニュー

あれよあれよという感じで季節は進み、時々夏を感じる陽気となりました。チョコ系のお菓子の購入をお考えの方はどうぞ保冷バックをご持参くださいな。

保冷剤は無しでも大丈夫です。わつか市をウロウロ楽しまれるなら、ぜひご持参くださいね。

一度溶けてもかたまりますが、味は元には戻りません。何卒よろしくお願いします。

では、明日のメニューです。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ(今月最終)

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

ビターチョコのサブレ

パルメザンチーズのショートブレッド

黒胡椒のサブレ

フロランタン

サブレショコラ(今月最終)

エコセ

マーブルのケイク

モワルーショコラ(今月最終)

ダミエ(今月最終)

エンガディナー

バナナのケイク

ブラウニー

木の実のタルト

コンベルサシオン(今月最終)

パルミエ(今月最終)

パルミエショコラ(今月最終)

ピティビエ(今月最終)

ギモーブ・シトロン

下記のチョコレートも今月でラストです。

オランジェット

アマンドショコラ

ボンボンショコラ

・ブラジル (ブラジル産のシングルビーンズのチョコレート使用)

・コニャック(お酒入りです)

・ドゥルセ(ほんのり塩気を感じる香ばしいブロンドチョコのガナッシュ)

・キャラメルカフェ(コーヒー風味のキャラメル入り)

あと、朝焼きがカヌレとキッシュ。キッシュはグリーンカレー。具材は豚肉、かぼちゃ、ナス。

以上です。

チョコ系、ほぼ今月でラストです。ボンボンショコラはいつもは2つセット売りですが、今回は1つ売りです。手にとっていただけましたら嬉しいです。

楽しみにお待ちしております!






[PR]
# by spock0106 | 2018-04-01 00:13 | お知らせ

4月の予定

年末から続けざまにドドドーと月日が過ぎ去り、気づけば4月ですか。SASUKE見ながら書いてます。うちの近所には出場者はいないようで

SASUKE練習用建築物はありません。

はい、4月の予定です。納品が1つ増えます。today's specialさんの東京のミッドタウン日比谷に日比谷店がオープンしまして、そちらに納品します。

日比谷店とだけ聞いてたのですが、「ミッドタウン日比谷」という生野区に住んでる私には縁遠いおしゃれそうなきらびやかな名前にびびってます。

東京の皆さん、どうぞよろしくお願いします。

1日 四天王寺さんのわつか市 9時開始です。場所は先月と同じ、門のそばです。

8日 五六市 出店場所・ひらしん前 

13日(金)三方よしの日FIELD NOTEさん納品。三方よしの日が終わってから納品しますので、夕方となります。

20日(金) today's specialさん神戸店納品。お店に並ぶのはお昼以降となります。

27日(金) today's specialさん日比谷店納品。

お菓子便の発送は月末あたりに予定してます。こちらは決まりましたらお知らせします。

以上です。

4月もどうぞよろしくお願いします。

[PR]
# by spock0106 | 2018-03-26 22:01 | お知らせ

お菓子便、完売しました

お菓子便、完売しました。どうもありがとうございました!

ご注文いただいた方々で自動送信メールが届かない方は、お手数ですがお問い合わせフォームより

ご一報いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。

次は4月の下旬を予定しております。決まりましたらお知らせしますね。

[PR]
# by spock0106 | 2018-03-22 21:37 | お知らせ