人気ブログランキング |

<   2014年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

いちごのロールケーキ

お客さんがくるので、ちゃちゃっとすぐに作れるものを考えて浮かんだのは、ロールケーキ。

e0328046_14190099.jpg
全卵と砂糖を湯煎にかけて人肌まで温めたら、が〜と泡立てます。持ち上げて、リボン状(リュバン状)に垂れるぐらいではなく、

ホイッパーの中にこもるぐらい。それを泡立てたのと同じぐらいの時間をかけて、低速できめを整えます。

小麦粉をふるい入れて、さっくりと混ぜ、温めた牛乳とはちみつを加えて、つやがでるまでしっかりめに混ぜます。

持ち上げてリボン状に垂れるぐらいになります。

たまごをしっかりと泡立ててるので、多少のことでは泡は消えません。ここで混ぜ足りないときめの粗い生地になります。

後は焼いて、冷めたら巻くだけ。生クリームには砂糖とキルシュを少しいれ、いちごは粉糖とキルシュを振りかけ少しおいたものを使いました。

今回、小麦粉はいつも使ってる焼き菓子に向くフランスの粉ではなく、ふわふわの生地に向くスーパーバイオレットを使うつもりだったのに、

気付いたらいつものフランスの粉を入れたあとでした。。。習慣ですね。。。

でも、思いの外、しっとりと柔らかく口溶けのよい生地でおいしかったです。




by spock0106 | 2014-03-18 14:35 | おやつ

増税前のお買い物

消費税が上がる前に、せめて来月使うものは買っとかねばと、せっせと買物に励んでます。ほぼお菓子関係ですが。

まずは、バニラ。これは金額が大きいから絶対に買わねば!写真には数本しか写ってませんが、500g100本弱購入。

バニラハウスさんのもの。ぷりぷりによく太って、しっとりと湿りけもあり、使うのが楽しみなバニラです。
e0328046_14344365.jpg
うちのお菓子でいうと、カヌレに使ってます。

包装資材や文房具のお店シモジマも行かねば!と昨日行き、紙袋やらお菓子を入れる袋やらを購入。
e0328046_14443528.jpg
紙袋がめちゃくちゃ重いにかかわらず、大きな紙袋1つにまとめてくれます。

重いから分けてやろうというのはなく、入るだけ入れられます。

腕がちぎれそうな思いをしながら、ブックオフに立寄り、13冊購入し、さらに荷物を増やし、

途中で、いい感じの足付きの皿を見つけ、購入。これ、安かったんですよ!真ん中のガラスの。

安いから軽いんです。手作り市で使うのにぴったり!高くてかわいいのはあるのですが、割れたり、欠けたりしたら立ち直れません。。。

ついでにの寄り道をしつつ、荷物を増やし、あまりにも重くて、帰宅できるか不安になりつつも、無事、帰れました。

帰ったら、発酵バターがたくさん届いてました。早速、試作しますよ。


by spock0106 | 2014-03-17 15:08 | 買ったもの

ティラミス

いつも買ってたスーパーがなくなり、生協で見つけて思わず注文したマスカルポーネ。
e0328046_16223373.jpg
わつか市、五六市と忙しく、それどころではなく冷蔵庫でじっと待機してましたが、やっと使うことができました。

ティラミス。おいしいですよね〜。じっわっとしみ出すコーヒーシロップがたまりません。

18㎝角の大きめサイズですが、卵白のみ使用のイタリアンメレンゲを使ったタイプなので、あっさりいくらでも食べられます。

作り方と材料はとてもシンプル。マスカルポーネとゼラチン、イタリアンメレンゲ(卵白と砂糖)、ホイップした生クリームを

それぞれ合わせていくだけ。

スポンジ2枚には、トリブラ(濃縮コーヒーエキス)、シロップ、カルーア(コーヒーのお酒)を混ぜたものをたっぷり染込ませて。

トリブラの代わりに濃く溶いたインスタントコーヒーでもいけます。もちろんお酒抜きでも。

昨日、イチゴショートに使ったスポンジの本命の使い道はこのティラミスでした。

少し昼に味見したけど、今晩のお楽しみです。我が家はもうおやつがないと耐えられません。。。

長男の口癖は「なんかないの?」です。




by spock0106 | 2014-03-15 16:37 | おやつ

おまけのいちごショート

スポンジを焼いて、違うケーキを組み立て、余ったスポンジと生クリームでもう1品。
e0328046_15041512.jpg
長方形のスポンジを3枚、一番下だけフランボワーズジャムを薄くのばして、あとはキルシュ入りの生クリームといちごをサンドしていくだけ。

フランボワーズジャムと生クリームが微妙に足りない。。。おまけだから仕方ありません。。。

ちょっと切り方が雑ですね。おまけなので、ちょっと気を抜いてしまいました。。。

いちごがのると格段にかわいくなりますね。子どもが走ってやってきます。


by spock0106 | 2014-03-14 15:09 | おやつ

カルチャーハウスのお菓子教室3月

今日は、カルチャーハウス香里ヶ丘のお菓子教室にて、ガトーショコラのレッスンをしてきました。
e0328046_16404024.jpg
チョコ生地の温度、メレンゲの泡立て方、チョコ生地とメレンゲの合わせ方などのポイントをお話ししました。

試食は、昨日焼いて持参したガトーショコラに、無糖で軽く泡立てた生クリームとラズベリージャムを添えて、粉糖で少しお化粧したもの。

そのままでもおいしいのですが、ラズベリーの酸味がよいアクセントになってます。

試食では、違う食べ方を提案できたらなと考えてます。

ガトーショコラ自体は、軽い食感だけど、濃厚なチョコを感じる味になってます。

気に入っていただけたらよいのですが。。。ドキドキです。。。






by spock0106 | 2014-03-12 17:01 | お菓子教室

森の手づくり市

4月19日(土)、20日(日)に下鴨神社で行われる森の手づくり市の出展許可書が届きました。
e0328046_16195977.jpg

20日(日)のみ参加します。ブース番号は170番。日程が近くなったらまた案内させていただきます。

初京都です。次の冬ぐらいから毎月、京都でも申し込みたいと考えてましたが、まだ自分にはそこまでの余裕はないと実感し、

(わつか市の1カ所増えただけでも、えらく余裕がなくなりました。。。)

年2回ならいけるかな〜と、こちらの森の手づくり市に申し込みました。

4月なので、きっと気候もよく、森の中で気持ち良さそうですよ。

お店もたくさんあるし、森の音楽会もあるそうです。春のお出かけにいかがでしょうか?
by spock0106 | 2014-03-11 16:33 | お知らせ

3月9日五六市、終了しました

無事、五六市終了しました。寒い中、お越し頂き、ありがとうございました!

久しぶりによいお天気で、人もすごく多かったように感じます。お祭りのようで、すごく楽しかったです。
e0328046_14512678.jpg
ボンボンショコラ12種類。今シーズンはこれでおしまいです。ジャンバーを着るようになったら、私のチョコのことを思い出してくださいね。

それぐらいにまた出てきます。

e0328046_14533849.jpg
焼き菓子いろいろ。来月はチョコがなくなった分、焼き菓子の種類を増やします。暑くなる前にパイ生地祭りしますよ。

e0328046_14555245.jpg
ただものでないチェックのケーキ「ダミエ」。ずっしり重いです。次の冬に再登場します。

e0328046_14503378.jpg
当日の朝、焼いたカヌレ。斜め前のは、サクリスタン。アーモンドと砂糖をまぶしてねじって焼いたパイ生地。

じっくり焼き込んだパイ生地はとてもおいしいです。こちらは来月もお持ちします。

e0328046_14564852.jpg
もちろん、パートドフリュイやギモーブ、プラリンヌもありますよ。

こういうコンフィズリー(砂糖菓子)もこれから力を入れて、種類を増やしていきますよ。

これらのお菓子は日持ちがするので、ゆっくりと楽しめます。

さあ、来月は何を作ろうか!楽しく考えます。


今月もどうもありがとうございました。お口に合えば、うれしいです。

フランス菓子ひなた堂
みやもとすみな








by spock0106 | 2014-03-10 15:18 | お知らせ

五六市にお持ちするもの その2

ただいま、ピティビエを焼いてます。発酵バターの風味のよいさっくさっくのパイ生地にアーモンドクリームが入ってます。

シンプルだけど、とてもおいしいお菓子ですよ。今日はなかなかきれいなお姿です。慎重にカットせねば。。。

明日、お持ちするものは、フィナンシェ2種。プレーンと塩キャラメル。

うちのフィナンシェはよそとはひと味違います。まだの人はぜひ食べてみてくださいな。

マドレーヌ。バニラビーンズ入りのシンプルなもの。

エダムのサブレ。生地にも、トッピングにもエダムチーズがたっぷり。塩味のサブレ。お酒のおつまみにもよし。

ガレットブルトン。発酵バターたっぷりの厚焼きサブレ。バターの風味がたまりません。

e0328046_22433921.jpg

バタークリーム使用のため、明日で最後です。ダクワーズ

アーモンドとヘーゼルナッツのパウダーがたっぷり、軽いけどコクのある生地に、プラリネ(キャラメリゼしたナッツのペースト)入りの

バタークリームをサンド。ナッツ感満載です。小さめになってしまったので、値段下げてます。

レーズンサンドも明日で最後。
e0328046_2245072.jpg

ホワイトチョコのサブレ。1年ぶりの登場。ほろ苦ココアのサブレにホワイトチョコのガナッシュをサンド。

e0328046_22453097.jpg

ティグレ。チョコチップ入りフィナンシェ生地に真ん中にラム風味のガナッシュを流し込んでます。

チョコチップの歯ごたえが楽しいです。

今月のバターケーキは、オレンジピールとホワイトチョコのケイクです。

今月限定のフランは、朝焼きます。パイ生地に、全卵カスタードを流し込み、オーブンで焼きます。カスタードよりプリン的な味です。

プリンが好きな人は、間違いなく大好きな味ですよ。

あと、カヌレも。きれいに焼けますように。。。

もちろん、フルーツの旨味をギュッと凝縮、パートドフリュイもありますよ。

忘れてはならない、ボンボンショコラ 12種。こちらも今月で最後です。


五六市、毎回、とても楽しみです。今回は特に、かなりお薦め度の高いお菓子をたくさん作りました。

「これ、めっちゃおいしいねん。だから食べてみて〜。」との気持ちの品揃えです。

ぜひみなさんにも味わっていただき、おいしいを共有できたらうれしくもあり、楽しくもあります。

明日は、青いテントの毎日新聞屋さん前でお待ちしております。

どうぞ暖かくして、いらしてくださいな。
by spock0106 | 2014-03-08 23:16 | 商品説明

五六市にお持ちするもの その1

これから暖かくなり、野外の販売が厳しくお菓子も出てきます。3月は最後のチャンスです。

盛大なチョコ祭りです。かなり手の込んだもの作りましたよ。

まず、ダミエ。市松模様という意味。
e0328046_16505128.jpg

ただのチェックのケーキと思うなかれ!!これ、めちゃくちゃおいしいんですよ。

お菓子教室で習ったのですが、食べるまでは「ただのチェックのケーキ」という認識でしたが、食べてみたら。。。

驚愕です。これはただのチェックではない!生地もただのスポンジ生地ではなく、パンドジェンヌという

マジパン(アーモンドと砂糖のペースト)入りのしっとりきめ細やかでコクのある生地で、茶色い部分はココア、

白い部分はオレンジ風味。作ったばかりはばらばらですが、時間をおくと、一体化します。

その2種類のパンドジェンヌとチョコが一体化した味がたまらなくいいんです。

今回限り!ぜひとも食べていただきたいお菓子3月部門ナンバー1です。

そして、これも今月限り、お薦めナンバー2。

わつか市にもお持ちしたピーカンナッツと塩キャラメルのケーキ
e0328046_16574225.jpg

ローストしたピーカンナッツを砕いたものがたっぷり入った生地は、風味もよくしっとり味わい深く、

塩キャラメルのクリームと相性よし。濃厚な一切れです。

パルミエ。発酵バターたっぷりなさくさくほろりなパイ生地で作りました。ホワイトチョコ付き。
e0328046_1703520.jpg

今回、やっと少し大きめに作れました。いつもね、思うような大きさに作れないんです。。。

毎回大きさがばらばらなので、お菓子なのに、時価です。

サクリスタン。初登場、ねじりパイです。砂糖とアーモンドダイズをまぶしてます。
e0328046_171537.jpg

このお菓子、長いんです。なにも考えずに作ったら、袋に困ってます。入る袋がマチつきの大きいのしかありません。

パイ関係は、あとはピティビエを焼きます。

あとおなじみのが、フロランタン。さくさくのサブレの上に、アーモンドとくるみのヌガー。くるみの風味がよいです。

ブラウニー。底にサブレがしいてあり、生地にはナッツとチョコチャンクがたっぷり入ってます。贅沢な一切れ。

続きはまた明日。。。
by spock0106 | 2014-03-07 17:18 | 商品説明

ギモーブ・フリュイ

ふわふわもこもこのギモーブ。いわゆるマシュマロです。お味はパッションとマンゴーのミックス。
e0328046_16574455.jpg
卵白は使わず、フルーツのピューレのみ。だからしっかりとフルーツの味がします。甘みと酸味がいいバランスです。

駄菓子屋の10円のものや、大きな袋にたくさん入ったアメリカのものとは別物です。弾力が違います。もちろん味も。
e0328046_16560530.jpg
ギモーブの材料は、フルーツピューレ、砂糖、水あめ、ゼラチン。

フルーツピューレと砂糖、水あめを110度まで加熱し、ゼラチンと合わせて、ひたすら泡立てます。約10分。

型に流し込むのですが、すごい弾力がありびよよん、びよよんとなり、なかなか手こずります。

ここで、毎回、もういやだと思うのですが、なんとか耐え忍んでます。

24時間近く置いてから、カットします。その方が、生地が落ち着くようで、型からもすんなり剥がれ、扱いやすくなってます。

五六市にもお持ちしますので、ぜひ一度食べてみてくださいな。



by spock0106 | 2014-03-06 17:17 | 商品説明