<   2017年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

1月の予定

2017年も今日で終わりですね。昨日からボンボンショコラの仕込みを始めてます。昨日、ガナッシュを仕込んで、

今日はカットして、明日はコーティングです。仕事納めと仕事始めが繋がってます。
e0328046_21000416.jpg
ガレットデロアの試作しました。模様もちょっと練習しましたよ。これは12センチで小さめサイズです。販売分は18センチ弱となります。

フェーブは今回もPASTARiCOさんにお願いしました。幼子イエスなんですけど、ふっくらとした頰のとても可愛らしいお顔です。

1月のわつか市、五六市に8等分にカットしたものを2台分販売します。フェーブ入りです。2/16の割合で当たり付きです。

ホールは1月2月で発送します。手づくり市でご希望の方はお問い合わせフォームよりお問い合わせください。

では、1月の予定です。

7日 わつか市 初売りです。9時開始ですよ。場所は先月とほぼ同じ、門のそばです。

14日 五六市 出店場所・ひらしん前 

今回はお隣がなんとそらとぶぱん舎さんと焼き菓子きのしたさんなんですよ。嬉しい!

19日(金)FIELD NOTEさん、today's specialさん神戸店納品 FIELD NOTEさんの方はガレットデロアのご予約分のお渡しがあります。

あと、お菓子便とガレットデロアの発送あります。が、日程調節中です。決まり次第お知らせします。19日以降となるのは確実です。


2017年、色々ありました。去年よりたくさんの方々にお菓子を手にとっていただき、ありがとうございました!

反省も沢山あります。2018年はもっとよくなるよう、もっと美味しくなるよう気を抜かず頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

みなさん、どうぞよいお年をお迎えくださいな。





[PR]
by spock0106 | 2017-12-31 22:32 | お知らせ

TODAY'S SPECIALさんのマルシェ、ありがとうございました!

TODAY'S SPECIALさん京都店でのマルシェ、終了しました。どうもありがとうございました!
e0328046_16011258.jpg
いつもお菓子をおくお皿やらカゴやらはお借りしてるのですが、今回はこんな素敵なショーケースまでありました。

前回の5月とはお菓子の内容もガラッと変わってチョコ多めでした。作り手の好みがグッと反映されてます。

今回は初めましての方々が多かったです。どうもありがとうございました。お菓子、お口に合いましたでしょうか?また次回、どうぞよろしくお願いしますね。

いつもの方々、いつもどうもありがとうございます。また来年もよろしくお願いしますね。

来年1月はわつか市、五六市、決まってます。納品はいつも通り。ガレットデロアとお菓子便の発送もどっかに組み込みます。

ガレットデロアですが、また改めてお知らせしますが、手作り市でホールで欲しい方いらっしゃいますかね?

作ろうかどうかと作れるかどうかで迷ってるんですけど、ご希望の方がいらっしゃいましたらご一報いただけますか?


話は逸れましたが、TODAY'S SPECIALさんの販売で何が楽しいって、買い物できるのが楽しみで楽しみで。

お菓子を売って、クリスマス飾りや(来年用)保温マグや、ふりかけなどを購入。この冬の防寒、よてよてのフリースで頑張ってましたが、

やっとこさ防寒具を購入しました!これはよそのお店ですが。。。

お久しぶりの京都でしたが、どうもありがとうございました!日程はまだ未定ですが、また予定しておりますので、その際はどうぞよろしくお願いしますね。





[PR]
by spock0106 | 2017-12-25 16:24 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL京都店のマルシェのメニュー

クリスマスですね。世の中クリスマスですか?スーパーとプールとクロネコヤマトしか行ってないので、ちっともクリスマスの実感がありません。

ちょっとバタバタでして、お菓子便の入金確認遅れてます。月曜日には必ずご連絡いたしますので、もうしばらくお待ちくださいね。

明日は、お久しぶりの京都です。TODAY'S SPECIAL京都店さんで、マルシェです。12時から17時、なくなり次第終了です。

京都の方々、お京阪沿線の方々、どうぞよろしくお願いします。

では、メニューです。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ヴィエノワショコラ

フロランタン

黒胡椒のサブレ

サブレショコラ

ダミエ

ブラウニー

モワルーショコラ

栗のタルト

木の実のタルト

パルミエ・ショコラ

ピティビエ

アンチョビとチーズのパイ

オランジェット

アマンドショコラ

朝焼きメニューは、

カヌレ

ファーブルトン

タルトショコラ

以上となります。

明日はこれまた久しぶりに電車で向かいます。そして秘書という肩書きのお手伝い付きです。そして、今年最後のイベントとなります。

楽しみにお待ちしておりますので、足をお運びいただきましたら嬉しいです!

[PR]
by spock0106 | 2017-12-23 23:16 | お知らせ

遅くなりましたが、今月の納品メニューです

もうすでに店頭に並んでますが、本日 FIELD NOTEさん、today's specialさん神戸店に納品済みです。

冬メニューは手がかかるものが多く、夏や秋と同じようなスケジュールを組んでるから時間が足りないことがやっとこさ分かりました。

夜の7時の宅急便の締め切りに間に合わず、夜間便にのせてもらうこと連続3ヶ月。。。昨日も、時よ止まれ!とディオのザ・ワールドのようなことを

強く願いましたが、2、3秒じゃ全然足りず、2、3時間は止まってほしい場合はどうすればいいんだと思ったり。。。

とりあえず、無事納品は済ませてほっとしました。両店舗ともどうぞよろしくお願いします。

まず、神戸BALTODAY'S SPECIAL さんの分です。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェにくぼみにプラリネとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサクサクほろほろ食感のサブレ

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

サブレショコラ サクサク軽い食感のチョコサブレに、プラリネ(キャラメリゼしたナッツのペースと)とミルクチョコのクリームをサンド。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

ビターチョコのサブレ ほんのり塩気があり、ザクザクと食感が楽しいビターチョコ入りのサブレ

パルミエとパルミエショコラ お馴染み源氏パイのようなパイ菓子です。発酵バターの美味しさがじんわり感じられます。ショコラの方はミルクチョコかけ。

マクローンリ これはサブレではないんですけど、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツ、チョコレートチップをメレンゲで固めたお菓子。

噛みしめるほどにナッツの旨味を感じられます。


ピスタチオのエコセ 外側はココア入りの歯切れの良いダクワーズ、内側はしっとりコクのあるピスタチオペースト入りの生地の2層のケイク。

キャラメルバナナのケイク 自家製キャラメルバナナジャム入りのしっとりとしたケイク

オレンジのケイク オレンジピール入りのバターケーキ。オレンジのお酒、グランマルニエで風味漬けしてます。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ フルーツのマシュマロです。今月はパッションマンゴーです。

アマンドショコラ キャラメルがけしたアーモンドのミルクチョコかけ

ノワゼットショコラ キャラメルがけしたヘーゼルナッツのホワイトチョコかけ

オランジェット オレンジピールのビターチョコかけ

以上です。

フィールドノートさんの分です。

フィナンシェ・ピスタチオ

ティグレ

ヘーゼルナッツのサブレ

マクローンリ

黒胡椒のサブレ

ピンクペパーのサブレ

ビターチョコのサブレ

紅茶のサブレ

サブレショコラ

パルミエとパルミエショコラ

オレンジのケイク

ギモーブ

アマンドショコラ

ノワゼットショコラ

オランジェット

以上です。

明日からはお菓子便の準備に取り掛かります。お返事お待たせしてる方々、すみません。明日中には必ず!


[PR]
by spock0106 | 2017-12-15 21:00 | お知らせ

神戸と奈良へ納品です

本日、15日は FIELD NOTEさん、today's specialさん神戸店に納品です。

神戸へは発送しましたが、奈良へは配達します。というわけで、メニューは夕方か夜には載せます。

パルミエ、ノワゼットショコラが初登場です。どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by spock0106 | 2017-12-15 08:47 | お知らせ

お菓子便、完売しました!

お菓子便、完売しました。どうもありがとうございました!

ご注文いただいた方々で自動送信メールが届かない方は、お手数ですがお問い合わせフォームより

ご一報いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。


次は来年1月となります。通常のお菓子便に加え、ガレットデロアの発送もあります。(厨房引き取りもOKです)

来年のフェーヴもめちゃくちゃ可愛いですよ。楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

[PR]
by spock0106 | 2017-12-11 21:41 | お知らせ

五六市ありがとうございました!と今夜のお菓子便カート

年内最後の五六市、無事終了しました!一番端っこの会場まで足をお運びいただきありがとうございました!
e0328046_10474895.jpeg
人通りのすごくさみしい場所だったので、どうなることかと心配で心配でたまりませんでしたが、おかげさまで完売することができました。

もうね、みなさん本当にありがとうございました!10時前からぽつぽつといつもの方々が見えられ、いつもの感じでスタート。

わーとなって、一旦落ち着いてから、枚方市駅方面からいらしたと思われる方々がいらっしゃってわーとなって、ほんと感謝感激です。

いつもの方々に加え、アート&手作りバザールのお客様にめちゃくちゃお久しぶりの方に、初めての方々にとたくさんの方々にいらしていただき、

これからもがんばろー!ともっとがんばろー!と思いました。ほんとね、売れるかどうか心配で、たくさん売れ残ったらもう申し込めないかも、、、と

怯えておりました。2018年も頑張りますので、またどうぞよろしくお願いします!1月、当選しましたらお知らせしますね。

本当にどうもありがとうございました!

次の出展は年内最後、24日の today's specialさん京都店にてになります。その前に来週の金曜日には FIELD NOTEさん、today's specialさん神戸店に納品です。

そしてその数日後にはお菓子便の発送があって、カートは今晩9時30分にオープンします。

http://hinatadou.cart.fc2.com (まだ商品は入っておりません。8時までには必ず!ギリギリですみません。)

発送日は18日(月)、19日(火)となります。場所によりますが、ほぼ翌日着の予定です。

内容は、ダミエ、フィナンシェ、ティグレ、サブレショコラ、サブレ数種など10種類前後を予定しております。

2000円のセットとなります。(送料、振込手数料は別途ご負担願います。)

送料が大阪発送、関西、中国、中部、北陸でしたら571円。信越、関東、四国、九州でしたら663円。北東北が847円、南東北が755円となります。

代金は商品の到着後、10日以内にゆうちょ銀行または三井住友銀行へのお振込をお願いしております。

発送は、クロネコヤマトからお送りします。お時間の指定などありましたら、備考欄にお願いします。後からのご連絡でもOKです。

ただ、年末ということで遅延もありえますので、ご了承いただけますようお願いします。

午前中、14〜16時、16〜18時、18〜20時、19〜21時

ご注文後に発送するメールは3通です。

1、注文後、自動送信メール(noreply@cart.fc2.comより送信)

2、発送後、クロネコヤマトより伝票番号のお知らせメール(mail@kuronekoyamato.co.jpより送信)

3、ご入金確認後、ひなた堂より確認しましたメール(spock0106@hotmail.comより送信)

以上3通のメールをお送りします。

お手数ですが、以上3つのアドレスからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

ご注文後の自動送信メールが届いてなければ下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただけますようお願いします。

クロネコヤマトからのメールが届かない場合も同じく、ご連絡いただけますようお願いします。


どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by spock0106 | 2017-12-11 14:03 | お知らせ

五六市のメニュー

シュトーレン製造発送で燃え尽きたのか、シャキッとしません。作ってる時は大丈夫なんですけど、休憩に入るとどわーとスライムみたいに溶けそうになります。

五六市の場所がこれまた心配で、心配で。。。シュトーレンは今月だけなんで、ぜひいらしてくださいね〜。

場所は1番ひらしん前ですよ。枚方公園駅降りてすぐです。

では、明日のメニューです。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ビターチョコのサブレ

黒胡椒のサブレ

エダムのサブレ

フロランタン

サブレショコラ

ダミエ

エンガディナー

リンツァートルテ

ブラウニー

くりのケイク

くりのタルト

木の実のタルト

パルミエ

パルミエ・ショコラ

ピティビエ

チョコレート

オランジェット

アマンドショコラ

ペカンショコラ

ボンボンショコラあります。2粒入りが2種類。

1、ジヴァラ・ラクテ(ミルク)、トンカ(バニラのような杏仁のような甘い香りのトンカ豆で風味づけ)

2、カルヴァドス(リンゴのブランデー)、フランボワーズ

1粒入りが2種類。

1、キャラメルブールサレ(塩キャラメル)

2、ジヴァラ・ラクテ(ミルク)

クリスマス菓子がシュトレンとベラベッカ。

あと、朝にカヌレをたくさん焼いていきます。

以上です。年内最後の五六市です。楽しみにお待ちしております!どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by spock0106 | 2017-12-09 19:25 | お知らせ

五六市の場所のことと、12月の予定

12月始まって、2つぐらい予定は終わりましたが、12月の予定をお知らせします。

12/10 五六市 出店場所・ひらしん前 

12/11 お菓子便カートオープン夜9時30分 発送は18日、19日予定。

12/15 FIELD NOTEさん、today's specialさん神戸店納品お菓子便カートオープン夜9時30分

12/24 today's specialさん京都店にてマルシェ

以上となります。

ええと、五六市ですが、場所が1番「ひらしん前」です。枚方公園駅降りてすぐです。ほんとすぐです。

私、初出展がこの場所だったんですよ。五六市って人少なっ!て震えました。

お隣の出展者さんが言うには「この場所は、最果てって呼ばれてるねん。でももっと向こうの鍵屋別館の方は村八分やけどな。」

大変印象的なお言葉でした。あれからほぼ5年となりますが、五六市で一番印象的なお言葉で。。。めちゃくちゃ恐怖を感じましたね。

今でも思い出しては震えてます。そんな恐怖の場所での出展となります。

みなさん!場所確認お願いしますよ。もう前の林材木さんの倉庫という会場はなくなりました。

ひなた堂は、今後、この「ひらしん前」で定着予定です。6月までは毎月申し込みます。足をお運びいただきましたら、泣いて喜びます。

特急が止まらないそうですが、ぜひ枚方公園駅で下車くださいね。昼過ぎてもお菓子あると思いますので、お立ち寄りくださいね。

何卒、よろしくお願いします!
e0328046_20175078.jpeg
ちなみにこれは初出展の写真です。フィナンシェ、ガレットブルトンは変わらずです。テーブルクロスは家にあった布を全部持ってきました。

お菓子の入れ物もかき集めた感ありありです。






[PR]
by spock0106 | 2017-12-06 20:24 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

2017年最後のわつか市、無事終了しました。寒い中、足をお運びいただき、ありがとうございました!いつもながらお待ち頂き、ありがとうございます!

いつものお菓子に加え、ボンボンショコラにシュトーレン、ベラベッカとあったので準備が最高にてんやわんやでした。

(シュトーレンに関してはまだ続いてまして、ラッピング、ラッピング、ラッピングの山で、今日発送と納品です。。。)

e0328046_14090321.jpg
テーブルにてんこ盛りのお菓子があったのですが、写真は撮れず、今更なタイミングでの撮影となりました。。。

ボンボンショコラの季節が始まりましたよ。バレンタインデーには箱入りの予約をとりたいなー、どうすればいいんだろうかーと検討中です。

今月も、いつもの方々のお顔を拝見し疲れが癒され、お久しぶりの方々には嬉しさを感じ、初めましての方々にはお口に合いますようにと、どうもありがとうございます。

1月もわつか市ありますよ。新年早々7日です。お正月にお餅を食べ過ぎず、お菓子食べる余裕を残しておいてくださいね。

ガレットデロアやりますよ。フェーブ入りでカットで販売します。当たり付きです。当たった方には次回にちょっといいものを差し上げます。

お待ちかね、レーズンサンドが登場しますよ。ダクワーズも同じく。楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

今年もありがとうございました!また来年よろしくお願いします!

e0328046_14083081.jpeg

[PR]
by spock0106 | 2017-12-05 09:04 | お知らせ