<   2018年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ebisu-ichi、ありがとうございました!

ぱんカフェ ebisu堂さんの「ebisu-ichi」、無事終了しました。暑い中足をお運びいただきありがとうございました!

初めての場所での出展でドキドキでしたが、お馴染みのお客様に、知った出展者さんに、ぐわーといらっしゃったお客様がたに

どわーと終わりまして、あっという間の出来事でした。

2階の和室の1室にお菓子屋が4店舗入りまして、お会計は4店舗分まとめてで他の方がしてくださり、私はただ突っ立ってただけの

邪魔な存在でもっと薄ければよかったのにと思いつつ、壁に張り付いてました。と言うわけで、記憶が薄いです。。。

さて、今週は予定が2つあります。1つはお馴染み四天王寺さんのわつか市です。6月出展後は休みに入りまして、次は11月となります。

そして、もう1つ、6月1日、2日はお久しぶりの「れもん、レモン、檸檬」に参加します。

蒲生4丁目駅から徒歩3分のところにあるお菓子屋さんcacicoさんにてレモンのイベントです。参加メンバーは、

・そらとぶぱん舎(パン)


・Bakery geru(パン)


・お菓子あずき(お菓子)


・coco CAMEL(お菓子)

・cacico(お菓子)


※パンは土曜日のみです


レモンのお菓子をお届けします。私はいなくて、販売をお願いしております。わつか市とほぼ被らないメニューです。


(ギモーブだけかぶるかもしれません)


どうぞよろしくお願いします!


そしてそして、日曜日はどうもありがとうございました!


[PR]
by spock0106 | 2018-05-29 00:20 | お知らせ

ebisu-ichiのメニュー

お菓子便、発送終えました。無事送れて、一安心です。無事に届きますように。

そして、明日27日(日)は守口のぱんカフェ ebisu堂さんの「ebisu-ichi」です。10時から15時となります。

メニューです。

フィナンシェ・プレーン

ガレットブルトン

ガレットペカン

アメリカンクッキー

ディアマン

黒胡椒のサブレ

ピンクペパーのサブレ

バナナのケイク

キルシュクーヘン

アプリコーゼンクーヘン

キャラメルラムのケイク

エコセ

ブラウニー

お砂糖のタルト

さくらんぼのタルト

朝焼きメニューがカヌレとミルリトンです。

明日は暑くなりそうですね。販売は室内ですが、お持ち歩きの間、暑いかと思いますので保冷バックありましたらご持参くださいね。

初めての場所なので、ちゃんと道順をグーグルマップで確認しました。まずちゃんとたどり着かないとね。

では、明日、楽しみにお待ちしております!

[PR]
by spock0106 | 2018-05-26 22:56 | お知らせ

ミッドタウン日比谷へ送りましたよー

TODAY'S SPECIAL さん日比谷店へ発送しました。25日金曜日に店頭に並びます。

何を送ったかと言いますと。。。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

エコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

チョコレートのケイク チョコレート風味のバターケーキ。フルールドセル(塩の華)がよいアクセントです。

以上です。

今月で2度目の納品となります。たくさんの方々に手にとっていただけましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします!

そして、お菓子便は明日、明後日発送です。ご注文いただいた方々、到着までもうしばらくお待ちくださいね。

[PR]
by spock0106 | 2018-05-25 01:04 | お知らせ

学ぶ三方よしの日 ひなた堂のおやつを作る会

火曜日の学ぶ三方よしの日「ひなた堂のおやつを作る会」にご参加いただきありがとうございました!

e0328046_00332348.jpg

クレープ、カスタード、ガナッシュ、アメリカンチェリーのコンポート、おまけのキャラメルソースをお教えしました。

ほぼデモで、クレープは皆さんご持参のフライパンで焼いていただきました。

人様にお教えするのも久しぶりで、かといって前に頻繁にしてたわけでもなく、えらく緊張しましたが、とりあえずたくさん食べて帰ってもらおう、

胃袋を満足させようとレッスンメニュー以外も色々ご用意しました。クレープなんでね、手巻き寿司みたいに好きなものをあれこれ、

そして色々な組み合わせが楽しめます。作って持って行ったのはチョコムースとクランブル。市販品でご用意したのはアイスクリームに

いちごとバナナ。あ、あとあずき缶ね。いちごと生クリームとの組み合わせもいいけど、チョコムースとも良好です。

お家ではクレープだけ作って、市販のアイスやプリンをのせたり、生クリームだけ泡立てたらフルーツとの組み合わせもいいですよー。

マンゴーとか、もうちょっとしたら桃とか。。。桃はコンポートにしてもいいですね。アメリカンチェリーのレシピで作ってみてください。

どれも家にあるような材料でちょちょっと気軽に作れるメニューです。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

皆さんが楽しかった〜と思っていただけたなら嬉しいです。暑い中、足をお運びいただきありがとうございました!

学ぶ三方よしの日という機会をいただきありがとうございました!


明日はtoday's specialさん日比谷店に納品メニューをお知らせしますね。

[PR]
by spock0106 | 2018-05-24 00:37 | お菓子教室

お菓子便、完売しました

5月のお菓子便、完売しました。どうもありがとうございました!

ご注文いただいた方々で自動送信メールが届かない方は、お手数ですがお問い合わせフォームより

ご一報いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。

来月から夏の間、お菓子便はお休みとなります。再開は9月以降となります。

お楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

今週は金曜日にtoday's specialさん日比谷店に納品もありますよー。

今日開催した学ぶ三方よしの日のひなた堂のおやつ教室のお礼はまた明日改めて。。。

[PR]
by spock0106 | 2018-05-22 21:36 | お知らせ

5月のお菓子便

22日(火)の夜9時30分にお菓子便の販売カートをオープンします。http://hinatadou.cart.fc2.com

お菓子便、来月から9月ぐらいまでお休みさせていただきます。

25(金)、26(土)に発送します。到着はそれぞれ翌日です。(大抵の地域は)

クール便での発送となります。クール便(+216円)のご負担をおかけすることになり申し訳ないです。。。

今回は、アプリコーゼンクーヘン(あんずのケイク、写真のです)、キルシュクーヘン(さくらんぼのケイク)、フィナンシェ、

オレンジのケイク、パウンドケーキ、サブレ数種類などを予定しております。

e0328046_02141399.jpg
2000円のセットとなります。(送料、振込手数料は別途ご負担願います。)

クール便での送料が大阪発送、関西、中国、中部、北陸でしたら787円。信越、関東、四国、九州でしたら879円。

北東北が1063円、南東北が971円となります。

代金は商品の到着後、10日以内にゆうちょ銀行または三井住友銀行へのお振込をお願いしております。

発送は、クロネコヤマトからお送りします。お時間の指定などありましたら、備考欄にお願いします。後からのご連絡でもOKです。

できるだけ確実に受け取っていただけますよう、お願いいたします。厨房受け取り(寺田町駅から徒歩10分)も可能です。

午前中、14〜16時、16〜18時、18〜20時、19〜21時

ご注文後に発送するメールは3通です。

1、注文後、自動送信メール(noreply@cart.fc2.comより送信)

2、発送後、クロネコヤマトより伝票番号のお知らせメール(mail@kuronekoyamato.co.jpより送信)

3、ご入金確認後、ひなた堂より確認しましたメール(spock0106@hotmail.comより送信)

以上3通のメールをお送りします。

お手数ですが、以上3つのアドレスからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

ご注文後の自動送信メールが届いてなければ下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただけますようお願いします。

クロネコヤマトからのメールが届かない場合も同じく、ご連絡いただけますようお願いします。


どうぞよろしくお願いします。

[PR]
by spock0106 | 2018-05-22 00:37 | お知らせ

神戸と奈良へ納品とお菓子便と追加の出展と

神戸のTODAY'S SPECIAL さんへ発送しました。奈良のフィールドノートさんへは明日(金曜日)、配達します。


では、TODAY'S SPECIAL さんの納品メニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

エコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

シナモンオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジの風味の組み合わせ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコレートをメレンゲでまとめて焼いてます。噛み締めて美味しいお菓子です。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

チョコレートのケイク チョコレート風味のバターケーキ。フルールドセル(塩の華)がよいアクセントです。

紅茶プルーンのケイク 紅茶で戻したプルーン入りのバターケーキ。ふわっと紅茶の風味が香ります。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ フルーツのマシュマロです。今月はパッションマンゴです。

以上です。

フィールドノートさんのメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

シナモンオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジの風味の組み合わせ。

紅茶プルーンのケイク 紅茶で戻したプルーン入りのバターケーキ。ふわっと紅茶の風味が香ります。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

キルシュクーヘン さくらんぼとチョコレート入りのバターケーキ。

アプリコーゼンクーヘン あんずのバターケーキ。あんずの酸味とレモンの爽やかな風味が味わい深いです。

以上です。

そして、お菓子便ですが来週末の金、土で発送予定です。クール便での発送となります。

カートは22日火曜日の夜9時30分にオープンします。詳細はまた後日(ギリギリになるかと思いますが。。。)お知らせします。

今の所、アプリコーゼンクーヘンとキルシュクーヘンは入れようと思ってます。


そして、27日(日)守口のぱんカフェ ebisu堂さんの「ebisu-ichi」に参加します。10時から15時となります。

来週は金曜日にTODAY'S SPECIAL さん日比谷店への納品もありますよ。

おおっ、その前に火曜日は学ぶ三方よしの日です。さくらんぼ出てきましたね。さくらんぼのコンポートしますね。

明日の納品に、来週のあれこれと盛り沢山ですが、どうぞよろしくお願いします!

[PR]
by spock0106 | 2018-05-18 01:04 | お知らせ

雨の五六市、ありがとうございました!

天気予報がズンズン悪くなり、でもまあ大丈夫かと思ってましたが、当日の朝に再度予報を見るとさらに雨量が増えてて、でもまあ大丈夫かと

思ってましたが、実際には激しく降りました。ほんと結構な雨でした。全然大丈夫じゃなかったです。予報は誰に忖度したのか、随分控えめでしたね。

そんな家を出る気が全くしないような日曜日に枚方まで足をお運びいただき、ありがとうございました!

もうどうやっても濡れる状態の中、お菓子を買いにきていただき、感謝感激雨あられです。本当に、本当にありがとうございます!

テントは小雨なら大丈夫ですが、大雨には対応しておらず、あちこちから雨が入り込み、骨組みから雨が滴り、テントの中心部といえども

濡れる場所があり。。。足元が砂利ではなく、コンクリートで水はけのよい場所だったので、その点はよかったのですが。。。

降り続く雨の中、耐えるしかなく、でも雨が止む明日まで耐え続ける訳にはいかず、途中で退散させていただきました。

降り続く雨の中、テントを畳むのもエライコッチャでしたが、月曜日がよい天気だったので、濡れたものが乾いたのでよかったです。

一人ではどうしようもない1日でしたが、お隣のそらぱんさんやきのしたさん、エリアリーダーのサンククルールさんに助けられました。

ありがとうございました。

雨でどうしようもない1日でしたが、たくさんの方々に助けられました。お菓子、お口に合いましたら嬉しいです。

どうぞお風邪などひかれませんように。

次の6月は五六市会場ではなく、枚方警察近くのリザキッチンさんをお借りして販売します。メンバーは、下記の4店舗です。

Le fruit de l'auroreさん(ジャムとスコーン)



フランス菓子ひなた堂 

11時スタートとなります。室内なので休憩がてら立ち寄っていただけましたら嬉しいです。雨でも大丈夫ですよ!濡れません!

そして、同じ場所で7月8月と去年開催したむすびのつどいを今年もします。ゲストはアクセサリーやカバン、ジェラートの方々。。。

また後日紹介しますね。

次の予定は今週の金曜日に、奈良のフィールドノートさん、神戸のTODAY'S SPECIAL さんに納品です。こちらもどうぞよろしくお願いします。

そして、あたらめて、昨日は本当にありがとうございました!何度言っても言い足りないぐらい感謝です。






[PR]
by spock0106 | 2018-05-14 23:12 | お知らせ

五六市のメニュー

五六市です。お天気がねー。どうもねー。なんかどんどん雨マークがじわじわ増えてきまして、怪しいですね。。。

いや、外れるでしょう。外れてくれーと願いつつ、準備してます。


五六市でも、「保冷バックご持参ありがとうキャンペーン」します。保冷バックをご持参いただいた方には下の写真のチョコレートを差し上げます。

「保冷バック持ってきたで」とお声かけくださいね。たくさんご用意しましたが、数に限りがあります。
e0328046_02222020.jpg
焼き菓子といえども、暑い中のお持ち歩きはお菓子にとって辛い状況であります。是非とも美味しい状態でお召し上がりいただきたいので、

保冷バックをご持参いただけましたらありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

では、明日のメニューです。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

シナモンとオレンジのサブレ

サブレマルブル(マーブルのサブレ)

トマトバジルのサブレ

フロランタン

エンガディナー

パンドジェンヌ

リンツァートルテ

バナナのケイク

キルシュクーヘン

アプリコーゼンクーヘン

バナナとココナッツのケイク

エコセ

ブラウニー

木の実のタルト

さくらんぼのタルト

ミルリトン

ギモーブ(レモン)

プラリンヌ

朝焼きメニューは、カヌレ

以上です。場所は最近お馴染みの枚方公園駅降りてすぐの「ひらしん前」です。今月から、枚方公園駅前にもお店が並ぶようですよ。

そして、6月は五六市には申し込んでおりません。同じ日に枚方警察近くのリザキッチンさんをお借りして、そちらで販売します。

詳細はまたおしらせしますね。

明日、楽しみにお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いします!

[PR]
by spock0106 | 2018-05-12 23:49 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

5月のわつか市、終了しました。足をお運びいただいた方々、どうもありがとうございました!
e0328046_22451582.jpg
最近の出展時の悩みの種は風。テントを抑えて、耐えるしかない風。飛ばされて、拾いに行って、飛ばされて、拾いに行ってというばかみたいな

繰り返しをしたり、寒さに震えたり。。。

昨日はありがたいことに11時ぐらいまでは無風でした。11時すぎて、ふわっと風を感じたなと思ったら、少しずつ増えてきて、

3時前にはグオーと砂を舞いあげ、砂まみれになりました。

昨日、初めて実施した「保冷バックご持参ありがとうキャンペーン」は大好評でして、ありがたいことに保冷バック持参率がぐんっ!と

上がりました。ありがとうございました。また今後も開催したいと思います。

先に言うと、作らなあかん、作らなあかん。。。絶対に作らなあかん。。。心の負担になりますので、作ったら開催を宣言しますね。

昨日もたくさんの方々にお会いでき、楽しい一日となりました。コンベルサシオン、ブラウニーを気に入り、メールをいただいたSさん、

お声かけいただきありがとうございました。いつもの方々、いつもありがとうございます。お並びいただいてる方々に椅子でも

ご用意できたらいいのですが、トラックでこないと無理になるのですみません。。。少しでも早く販売開始できるよう準備頑張ります。

お久しぶりの方々、ありがとうございます。今月はあれこれ選んでいただけてよかったです。またお待ちしておりますよー。

初めましての方々、ありがとうございました。また食べたいなーと思っていただけましたら嬉しいです。またどうぞよろしくお願いします。

わつか市は次の6月の出展のあと、夏はお休みして次は11月となります。来月もたくさんご用意しますので、どうぞよろしくお願いします。

次は今週末、五六市です。場所はいつもの枚方公園駅降りてすぐの「ひらしん前」でお待ちしております。

5月のわつか市、どうもありがとうございました!



[PR]
by spock0106 | 2018-05-07 23:10 | お知らせ