<   2018年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

9月の予定

今年は小学校の始業式が1週間早くて、もう登校してます。気分は9月ですが、時々まだ8月と思い直すこと数日。今日で最後です。

明日からは9月ですね。予定まだあげてませんでしたね。9月も予定少なめです。栗待ちなんですけど、下旬ぐらいですかねえ。

というわけで、今日から1週間、タイに行ってきます。チケットがねー、めっちゃ安かったんです。衝動買いですね。

調味料など食料をあれこれ買い込んでこようと今回はプチプチ持参です。帰りだけ、有料預け荷物(20キロ)頼みました。

20キロギリギリ目指して米も背負って帰ってきます。荷物賃4000円ほど払ってるので元を取るべく根性出します。

さて、9月の予定です。

9/15 アート&てづくりバザール場所は「へ-04」出口付近です。 こちら有料のイベントとなります。が、見応えたっぷりです。

9/20 today's specialさん神戸店、 FIELD NOTEさん納品

9/27 today's specialさん日比谷店納品(通常は毎月第4金曜日ですが、10月は日程が少し変わります。)

以上です。

予定ゆるゆるですが、冬の準備をしつつ、ハムに挑戦したいと思います。ソーセージも引き続き研究を続けます。

では9月もどうぞよろしくお願いします!





[PR]
by spock0106 | 2018-08-31 11:13 | お知らせ

ムスビノツドイの今後と五六市について

8月のMUSUBI no TUDOI、無事終了しました。暑い中、足をお運びいただきありがとうございました!

そして、保冷バック、保冷剤もご協力いただきありがとうございました!とてもとても有難かったです。今後もよろしくお願いします!

いつもの方々に、お久しぶりの方、めっちゃお久しぶりの方、用事が終わってから駆けつけてくださった方、デート中に立ち寄ってくださった方、

初めましての方々と沢山の方々のお顔を拝見でき、お話しでき楽しい一日でした。
e0328046_19341575.jpeg
NEEDELさんのカバンは不思議で今日買ったばかりなのに、まるで前から持ってたかのように買った人にしっくりきてるんです。

お金払わずに持ってても分からないんじゃないかと思うぐらいですが、そんなことしたらだめですよ。

e0328046_19312316.jpeg
Tubu.さんのアクセサリーはお会いしたら購入するので、ちょっとづつ増えていくのが嬉しいです。さりげなくつけれるのがいいですね。

(写真が微妙ですみません)

e0328046_19320900.jpeg
cocoCAMELさんのお菓子の一部。インスタでお知らせした紅茶のガトーショコラはあっという間になくなったそうです。無念。。。

でもタルトは買いましたよ。食べやすいサイズで夏でも軽く食べれます。美味しいからでもありますが。

e0328046_19345727.jpeg
そらとぶぱん舎さんのパンは種類もたくさんあって、でも胃袋にも限界があるので選ぶのが辛かったです。五六市より種類が多いんじゃないでしょうか?
e0328046_19323887.jpeg
ショーケースにはそらとぶぱん舎さんのフムスと夏野菜のベジサンド、cocoCAMELさんのマカロン、レーズンサンド、紅茶のガトーショコラなど、

ひなた堂のダミエ、シュークリーム、スフレチーズケーキ、プリンがありました。

e0328046_19353290.jpeg
12時からはお待ちかねホットドックの販売です。火が強いと皮が破けるのでじわじわ焼きます。
e0328046_19362899.jpeg
どうも、写真がイマイチです。。。そらぱんさんがばっちりフランクフルトに合うパンを作ってくれました。

自家製マスタードと合わせておかげさまで好評でして、楽しかったこともあり、また継続して作ることになりました。

食べ損ねた!という方、ぜひお越しくださいな。

そして、タイトルの「MUSUBI no TUDOIの今後と五六市について」ですね。

9月はお休みですが、10月から毎月第2日曜日(11時から16時)で引き続きリザキッチンさんをお借りしてMUSUBI no TUDOI

継続することになりました。今の所、年明けの1月はおやすみで6月までは開催決定しております。夏場どうするかはこれから考えます。

五六市と同じ第2日曜日に開催やったら、五六市はどうするんねん?ですよね。すみません!出ません。

理由としては、雨風に負けました。挫けました。ということです。五六市の会場はとても広く、それぞれの場所によって日当たりや

風の影響、足元がコンクリートか砂利かなど、条件が違います。最近の場所はとても風が強く、販売中もハラハラでした。

販売場所があるだけでも大変有り難い話です。でも、大量のお菓子を持ち運んで販売するにはしんどくなりました。

(わつか市は全く環境が違い、搬入も難しくないので継続します。)

そんな中、リザキッチンさんを継続してお借りできることになったので、こちらで続けていこうということになりました。

ショーケースもあるので、生菓子も出せ、屋根と壁があるので安心して販売できます。野外販売ではできなかったことを色々していきたいと思ってます。

cocoCAMELさん



ひなた堂

の4店舗を固定メンバーで、あとゲストを1組お呼びする予定です。

まず10月14日は「いろとかたち」さん。北欧ビンテージの布や古い着物の布などを使った布モノで、色々な布がとても素敵です。

五六市会場からは少し離れますが、自由に楽しく面白いことをしたいなあと思っております。みなさんに楽しんでいただけることを

企画しますので、足をお運びいただけましたら嬉しいです。

昨日はどうもありがとうございました!そして、今後ともMUSUBI no TUDOIをよろしくお願いします!

五六市のお客様方、出展者さん、運営の方々、大変お世話になりました。ありがとうございました!!







[PR]
by spock0106 | 2018-08-27 20:24 | お知らせ

ムスビノツドイのメニュー

明日の日曜日はMUSUBI no TODOIです。(11時〜16時)なんかイベントめっちゃ久しぶりな気がしますが、1ヶ月半ぶりぐらいですかね?

忘れ物しそうでドキドキです。うっかりマスタードを忘れないように気をつけます。

まず、お知らせとお願いです。

明日も暑いです。保冷バック、保冷剤をご持参くださいますようお願いします。すみません!本当にすみません!保冷剤の在庫が少なめです。。。

お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。

生菓子、保冷が必要なもの(シュークリーム、プリン、スフレチーズケーキ、ダミエ)はショーケースに入ってます。

ショーケースには保冷が必要なcocoCAMELさんのお菓子(マカロンやレーズンサンドなど)やそらとぶぱん舎さんのパンも入ってます。

ショーケースのお菓子と焼き菓子のお会計は別となります。列が別となりますので、よろしくお願いします。

そらぱんさんのパンとひなた堂のフランクフルトのホットドックのご提供は12時からとなります。開店は11時からですので、

もし他をまわられるのであれば、ご購入いただいたお菓子やパンはお預かりしますのでお声かけください。

店内では、ご購入いただいたものはご自由にお召し上がりいただけます。ゆっくり休んでいってくださいね。

では、明日のメニューです。

フィナンシェ・プレーン

フィナンシェ・ピスタチオ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

サブレココ

ヘーゼルナッツのサブレ

マーブルのサブレ

パルメザンチーズのショートブレッド

レモンとチョコのケイク

紅茶プルーンのケイク

エコセ

ショーケースのお菓子

ダミエ

プリン

シュークリーム

スフレチーズケーキ

朝焼きメニュー

カヌレ

キッシュは和牛のスジ肉を使った、すじ煮込みこんにゃく入り、ネギたっぷりキッシュとなります。七味のご用意もありますので、

イートインの場合はご利用くださいな。

あと、自家製フランクフルトをそらぱんさんのパンで挟んだホットドックはご注文後に温めてからのご提供となります。

少しお時間をいただきますが、より美味しくなるので楽しみにお待ちいだけますと嬉しいです。
e0328046_21314090.jpg


以上となります。

明日のメンバーは

NEEDELさん カバン

Tubu.さん アクセサリー

cocoCAMELさん お菓子

そらとぶぱん舎さん パン

ひなた堂

で、楽しみにお待ちしております!どうぞよろしくお願いします!

[PR]
by spock0106 | 2018-08-25 21:33 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL 日比谷店へ発送しました

台風来てますね。時々、ビューと強い風が吹いてます。本日、東京へ発送しました。明日、金曜日に店頭に並びます。

関東の方はもうちょっと涼しくなってたらいいですけどねー。今日の大阪はかなり暑かったです。。。

では、8月のメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

エコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マーブルのサブレ マーブル模様のアーモンドパウダー入りのサクッと食感のよいサブレ。

ピンクペパーのサブレ 塩サブレ。パルメザンチーズ入りのサブレ。トッピングのピンクペパーが大事なので、外れてたらのっけてお召し上がりください。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

チャイのケイク カルダモン入りミルクティーのケイク。

以上です。関東の方々、どうぞよろしくお願いします!

そしてそして、日曜日(26日)はMUSUBI no TODOIですよー。ダミエあります。生菓子はシュークリーム、プリンの予定。

他にも作りたかったのですが、手が回らずですみません。。。キッシュは牛スジ煮込み入り。明日、肉屋さんに行って来ます。煮ますよー。

そして、ホットドックしますからね。ひなた堂フランクフルトをそらぱんさんのパンで挟みます。自家製マスタードも好きなだけお使いください。

ホットドックの販売は12時からとなります。

今回、五六市と同じ日ではありませんが、枚方まつりが近くでやってます。夏休み最後の一日、ぜひ遊びにいらしてくださいね。

どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by spock0106 | 2018-08-23 21:22 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL Kobeさんの納品済みです

本日、神戸のTODAY'S SPECIAL さんの店頭に納品のお菓子が並びます。

まず、先月同様、お願いがあります。少し暑さが和らいだような気もしますが、気のせいかもしれません。

保存方法は冷暗所で保存とありますが、クーラーの効いた部屋ならいいんです。でも、日中誰もいない灼熱の部屋においておくとなるのなら、

冷蔵庫に入れてください。

クッキーは水分が少ないので大丈夫です。クッキー以外のお菓子はその場合は冷蔵庫へ。食べる15分ぐらい前に冷蔵庫から出して、

室温に戻してお召し上がりくださいな。冷たいままだとバターの香りが弱いです。後、ぎゅっと硬い感じになります。

そして、保存料など使用してませんので、どうぞお早めにお召し上がりくださいね。どうぞよろしくお願いします!


では、TODAY'S SPECIAL さんの納品メニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

エコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

シナモンオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジの風味の組み合わせ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

ディアマンショコラ ココア入りディアマン。チョコチップ入り。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

トンカとチョコのケイク 杏仁のような香りのするトンカビーンズと相性の良いチョコの組み合わせのバターケーキ。なんか嗅いだことのあるよい香りですよ。

チャイのケイク カルダモン入りのミルクティー入りのバターケーキ。少しスパイスが入ることによって、味がシャキッとします。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

以上です。

月曜日の夜、インドから帰国しました。長男が小さいときに何度か連れて行ったんですけど、あれから10年以上経ってて、子供も2人連れとなり。。。

同じような感じと思ってたら、1人と2人では全然違いますね。洗濯物と心配、気配りが2倍です。

来年は一人で行きます。一人でフラフラしたいですね。そのためにもしっかり働きます!
e0328046_12540968.jpeg
おもちゃ屋でバービーを買って帰ろうと思ってたんですけど、インドアマゾンを見たら、そっちの方がずいぶん安いんですね。

デリーの宿の近くで受け取り場所があったので、そこに送ってもらいました。3つ別々の梱包できたんですけど、ビニール袋だったり、

箱だったり、段ボール巻いただけだったり、プチプチは一切なしで超簡易包装でした。というわけで、箱は当たり前のようにへしゃげてました。。。

来週金曜日(24日)はTODAY'S SPECIAL 日比谷店さんへ納品、そして日曜日(26日)はMUSUBI no TODOIです。メンバーは

NEEDELさん

Tubu.さん

cocoCAMELさん



ひなた堂

となります。どうぞよろしくお願いします!


[PR]
by spock0106 | 2018-08-17 13:04 | お知らせ