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わつか市のメニュー

今週末12月2日はわつか市です。12月だけです、クリスマスメニューのシュトレン、ベラベッカ。

数年前に検索してもほぼ出てこなかったベラベッカですが、今年はすごい出てきます。百貨店が流行らそうとしてるんですかね?

チョコレートも始まりました。ポワールのコーティングがやや厚いですが、4種類ともガナッシュはめちゃくちゃ美味しいです。

本当かどうか、ぜひお試しを。

では、メニューです。まだ作ってないのもあり、作れるとは思いますが、もしなかった場合は深い事情がありますので、お許しくださいね。


マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

紅茶のサブレ

ビターチョコのサブレ

トマトバジルのサブレ

フロランタン

サブレショコラ

くりとチョコのケイク

りんごのケイク

くりのエコセ

バナナのケイク

ダミエ

エンガディナー

リンツァートルテ

キルシュクーヘン(さくらんぼとチョコのケイク)

ブラウニー

モワルーショコラ

くりのタルト

木の実のタルト

ギモーブレモン

朝焼きはカヌレ

チョコレートメニュー

オランジェット

アマンドショコラ

ボンボンショコラ2個セット

・ポワール/アールグレイ

・フランボワーズ/バニラ

クリスマスメニュー

シュトーレン(ハーフのご用意もあります)

ベラベッカ

以上です。年内最後のわつか市です。どうぞ暖かくしていらしてくださいね。楽しみにお待ちしております!

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by spock0106 | 2018-11-30 08:06 | お知らせ

シュトレンとベラベッカとボンボンショコラ

今週末のわつか市にお持ちします。クリスマスのお菓子、シュトレン、ベラベッカ。そして冬なので、ボンボンショコラ。

先週末の3日間朝から晩までシュトレンにかかりっきりで、ボンボンショコラも同時進行で、疲労感が抜けません。。。

シュトーレンもベラベッカも寝かしてますので、一昨年のの写真となります。

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シュトーレン。写真はハーフです。1本丸々のもあります。ひなた堂のシュトーレンはマジパン入りです。これがあんこのような感じで好きです。

1センチ弱にスライスしてアルミホイルに乗せてからトースターで温めて召し上がるのがオススメです。たっぷり含まれてるバターが温まりじゅわっとなります。

お砂糖がたくさんまぶされてるのでそのままだと飛び散ります。アルミホイルがあると、お片づけが楽になります。

フルーツはレーズン、カレンツ、オレンジピール、レモンピール、ドレンチェリー。ナッツはアーモンドが入ってます。

焼きあがったら、澄ましバターにどぼんと漬けて、しっかりバターを吸い込ませます。なんしかバターです。発酵バターです。

バター不使用シュトレンをたまに見かけますが(それってただのパンとどう違うのか疑問です)ひなた堂のはバターたっぷりです。

バターをたっぷり、そしてスパイスを使うことで日持ちします。ただ、しっかり密封、冷暗所で保管してくださいね。

カロリーが気になる方は朝にちびちびお召し上がりください。夜中はやめてください。
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ベラベッカ。洋ナシのパンという意味で自家製セミドライの洋梨がたっぷり入ってます。今年も秋に、奈良の五條まで買いに行きました。

ゼネラル・レクラークという品種です。

他には、レーズン、イチジク、あんず、プルーン、ドレンチェリーなどが入ってます。そんなたっぷりのドライフルーツを数週間、

キルシュ(さくらんぼのお酒)とポワールウィリアム(洋梨のお酒)に漬け込み、少量のパン生地(ブリオッシュ)をつなぎに使いまとめて焼いてます。

スパイスやらキルシュやらドライフルーツの風味がよく、ねっちりとした食感にところどころアーモンドの香ばしいのがアクセントになってます。

熟成するにつれて、一体感がでてきて、より味わい深くなります。

こちらはシュトーレンより薄く、7ミリほどのスライスでちびちび召し上がっていただくのをオススメしてます。

ワインとも相性がよいです。

シュトーレン、ベラベッカともに少しずつ召し上がるお菓子です。乾燥しないようにしっかりとラップで包み、袋に入れ、口を縛ってください。

ボンボンショコラ4種作りました。2種入りのセットで販売します。

紅茶

ポワール

フランボワーズ

バニラ

あと、オランジェットとアマンドショコラもありますよ。

昨日、今日とちょこっと作業しましたが、明日から本格的にわつか市の準備に入ります。

紅玉があるので、りんごのバターケーキを作ろうかなと思ってます。パイ菓子はまだ若干気温が高いんですよね。。。分かりません!

頑張って準備しますので、どうぞ遊びにいらしてくださいね。


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by spock0106 | 2018-11-27 22:01 | お知らせ

日比谷店、今日並びます

昨日、東京へ発送しました。発送後は無事送れた!といつもは開放感に浸るのですが、今回は今日から3日間のシュトレン製造準備のため、

材料を刻んだり、生イーストを買いに行ったり、1年ぶりだわと手順を確認したりと心配したりで安堵どころではなく、

せめての癒しのひと時をと王将で唐揚げビールしたんですけど、めっちゃ忙しいのに人手が足りず、研修中のバイトの子が

ずっとオロオロしてるのを見ながらハラハラしてました。がんばれ、新人。

今日、 today's specialさん日比谷店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

サブレショコラ さくさくチョコサブレに、ナッツとミルクチョコのクリームをサンド。ほんの少し入ってるシナモンが味に深みを与えてます。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

レモンとチョコのケイク レモンとチョコの相性のよさを確かめてください、というバターケーキ。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。コーヒーと相性良しです。

アマンドショコラ キャラメルがけしたアーモンドのミルクチョココーティング。

以上です。

今回、チョコメニューが少し増えました。サブレショコラ、オススメです。関東のみなさん、どうぞよろしくお願いします。

次回の日比谷店への納品は2週間後となります。その時はシュトレンとベラベッカも並びます。

ベラベッカは製造済みで、今熟成中。シュトレンもおいしくなるよう少し寝かせてからお送りしますね。

同じぐらいに、神戸店、京都店、自由が丘店へも並びますので、どうぞよろしくお願いします!

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by spock0106 | 2018-11-23 08:57 | お知らせ

today's specialさん納品メニュー

今日、 today's specialさん神戸店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

シナモンオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジの風味の組み合わせ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコをメレンゲで固めて焼いた、噛めば旨味が広がるお菓子。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

ラムレーズンのケイク ラムレーズン入りのバターケーキ。

レモンとチョコのケイク レモンとチョコの相性のよさを確かめてください、というバターケーキ。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ・パッションマンゴ マシュマロです。ふわふわもこもこの食感に、マンゴーの南国の甘みにパッションフルーツの酸味が美味しいです。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。オレンジとチョコって美味しいですよね〜。

以上です。

あと、votrepage(ボートルページ)さん(@votrepage)のアクセサリーの展示会のメニューです。

こちらはそれぞれの数は少ないです。明日の夜は、スパイス梅酒の試飲会があるようですよ。私は車なので昼に立ち寄りますが、

素敵なアクセサリーが並んでますのでどうぞお立ち寄りくださいね。

フィナンシェピスタチオ

マドレーヌ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ティグレ

紅茶のサブレ

マーブルのサブレ

サブレショコラ

ラムレーズンのケイク

ギモーブ・パッションマンゴ

オランジェット

以上です。

votrepageさんは、12月のムスビノツドイでアクセサリーのワークショップをしてくださいます。
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お申し込みはそらとぶぱん舎さんに直接。

ひなた堂のインスタグラム、ムスビのインスタグラム、ひなた堂のFacebookへのメッセージ

ひなた堂のメール spock0106@hotmail.com

にてご連絡くださいな。準備がありますので、当日受付はありません。12月7日に締め切ります。

どうぞお早めにお申し込みくださいな。よろしくお願いします!

以上、納品メニューのお知らせです。神戸と奈良、どちらもどうぞよろしくお願いします!

来週は日比谷です。そして、12月5、6、7日あたりでシュトーレンとベラベッカも発送します。

楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

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by spock0106 | 2018-11-16 10:29 | お知らせ

明日、納品です

2箇所に発送しました。そして力尽きました。。。メニューはまた明日の午前中にお知らせします。

とりあえず、納品先のお知らせだけになりますが、ご勘弁を。。。

today's specialさん神戸店納品

votrepage(ボートルページ)さん(@votrepage)のアクセサリーの展示会

votrepage mini exhibition


ー日々ー


16日 13時~18時

17日 13時〜夜集

18日 13時〜18時



『いつかお店をするのなら、ー日々ーと名づけようと決めていました。悲喜交々の毎日の風景をアクセサリーやオブジェに写したいと思います。』


Tokoloro さんの店舗


生駒市西松ヶ丘1-37 コーポともえ (生駒駅すぐ)


では、また明日。。。


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by spock0106 | 2018-11-15 20:38 | お知らせ

ムスビノツドイ、ありがとうございました!

行楽日和な11月の日曜日、ムスビノツドイ、無事終了しました。足をお運びいただき、どうもありがとうございました!
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写真がねー、みなさんの写真が撮れませんでした。。。ショーケースのお菓子とか写真撮りたかったんですけどね。もう幻です。

今月も開店前からお並び頂きありがとうございます。いつも楽しみに思っていただけてるのだなあととてもとてもありがたく、嬉しく思います。

今後もいろいろ楽しいことを企画してますよ。ほぼ思いつきだったりしますが。。。

昼からもお買い物を楽しんでいただける量のパンとお菓子をご用意してますので、ぜひ足をお運びくださいな。

午後からはゆっくりしていただけますよ。コーヒーや限定ランチやデザートの提供もありますので、休憩しにいらしてくださいね。

今後、まだパンやお菓子が残ってるかどうかはインスタグラムのmusubi no tudoi アカウントでお知らせします。

そちらをチェックしてくださいな。今月の他のお店の様子の写真もありますよ。
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今月のゲストのPITAさん。これ何個か可愛いのが売れてた後ですね。私のお目当てのものは残ってたので購入しました。ほんとかわいいです。

刺繍も糸の方向で立体的な感じが出てて、素敵でした。ああ、悔しい!行けなかった!と嘆かないでください。また来ていただきますからね。

次回は12月9日です。1月はお休みなので、12月にぜひいらしてくださいね。シュトーレン、ベラベッカの販売もありますよ。

ゲストは3組。ワークショップもあります。今日は簡単な紹介で、また改めて。

生駒のシフォンケーキ屋さんchifollさん(@chifoll) あのシフォルさんが枚方まで来ますよー。あのシフォルさんです。

どのシフォルさんかというとLIFE夢のカタチに出たシフォルさんですよ。私もちょっと出たんですけど、喋ってるのは全てカットされました。。。

シフォルさんのシフォンは他のシフォンとは全然違います。霞を食べてるのかシフォンを食べてるのか分からん!とお嘆きの方は

ぜひお試しくださいな。今週末、シフォルさんの店舗でシフォルマルシェ開催です。ブログをチェックしてみてくださいな。

2度目の登場、ジェラート屋オオジさん(@gelatoooji)素材の味そのままのジェラートをあれこれお持ちくださいます。

クリスマスケーキとか含めて発送もありますので、お尋ねくださいね。


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votrepage(ボートルページ)さん(@votrepage)

とても繊細で美しいアクセサリーを作られてます。人柄と一緒かどうかはお会いしてお確かめください。

時間は13時から。お値段は3500円。

ご自分の指にジャストサイズで作れますよ。むくんだ指では来ないでください。スカスカになりますよ。前日は呑みすぎ注意です。

お申し込みはそらとぶぱん舎さんに直接。

ひなた堂のインスタグラム、ムスビのインスタグラム、ひなた堂のFacebookへのメッセージ

ひなた堂のメール spock0106@hotmail.com

にてご連絡くださいな。準備がありますので、当日受付はありません。12月7日に締め切ります。

どうぞお早めにお申し込みくださいな。よろしくお願いします!

この日はそらぱんさんとのコラボランチもありますよ。網脂使ったやつになると思います。オオジさんがワインを用意するとか、しないとか。。。

いや、するんですけどね。12月もどうぞよろしくお願いします。

そしてそして、昨日は本当にありがとうございました!まだまだ至らぬ点も多く、ご不便、ご迷惑をおかけしてるかと思います。

1つ1つ改善していきますので、ご指摘いただけましたらありがたいです。今後ともどうぞよろしくお願いします!


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今日は京都の料理教室に行ってきました。美味しいものは幸せですね。


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by spock0106 | 2018-11-12 23:03 | お知らせ

ムスビノツドイのメニュー

日曜日はよいお天気で行楽日和ですって。でも行楽へ行かないでくださいー。枚方にきてくださいー。

枚方のリザキッチンにてMUSUBI no TODOI です。ゲストPITAさん。刺繍や毛糸などでとても可愛いアクセサリーを作られてます。

明日も保冷バックをご持参いただけますようお願いします。日中は11月と思えない陽気です。どうぞよろしくお願いします!

はい、メニューです。

フィナンシェ・ピスタチオ

ディアマン

紅茶のサブレ

ヘーゼルナッツのサブレ

黒胡椒のサブレ

サブレショコラ

くりのエコセ

バナナのケイク

キルシュクーヘン(さくらんぼとチョコのケイク)

ブラウニー

くりのタルト

ショーケースのお菓子(焼き菓子とは別会計、別の購入場所となります)

ダミエ(冷蔵庫で保存、常温に戻しての方が美味しいです)

レーズンサンド(冷蔵庫で保存、常温に戻しての方が美味しいです)

ピスタチオのプリン

エクレア

フォレノワール(さくらんぼとチョコのケーキ、結構お酒きいてます)

タルトタタン

エクレアは朝に製造、フォレノワールとタルトタタンは朝に仕上げ。失敗したらないです。その際はだいぶ傷心です。どうか罵倒しないでください。

朝焼きはあと、カヌレとキッシュ。キッシュはレンコンベーコンコーン。ベーコンの脂をまとったレンコンとコーンが美味しくて、

レンコンのしゃきしゃき食感がたまりません。

あと、限定ランチでタイのカオモッガイを作ります。12時からの提供となります。スパイスとチキンスープで炊いたお米に(タイ米)

カレー味の鶏肉の組み合わせ。フライドオニオンとスイートチリソースをかけてお召し上がりください。

限定10食となります。

焼き菓子、生菓子の販売は11時から。ランチ、ドリンクの提供は12時からとなります。

ご購入いただいたものは11時からお席でお召し上がりいただけます。

五六市ついでに少し足をのばしてくださいな。美味しいものたくさんご用意してお待ちしております!

そらぱんさんのサバサンド、厨房が魚臭くなるからもう作らないんですって。今回だけですよ。売れて欲しいけど、私の分も残って欲しい。

複雑な心境です。

どうぞよろしくお願いします!

musubi no tudoi ←インスタグラムのアカウントです。こちらに出展者各自写真付きでメニューなど紹介してます。

フォローよろしくお願いします。



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by spock0106 | 2018-11-11 00:29 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

よいお天気の一日でした。わつか市、無事終了しました。みなさん、どうもありがとうございました!

もう久しぶりすぎて大丈夫か心配でした。忘れたらあかんと前日からテーブルやら大きいのを車に積み込んでたのですが、

テントを忘れてまして取りに帰りました。ずっと使ってなかったから、奥にピッタリはまり込んで下駄箱と一体化してました。

お隣の方もね、テント忘れてましたね。ずっと日陰でなんとかなってました。でも、ほんと取りに帰れる近さでよかったです。。。

いつものお客様がたとの再会、嬉しかったです。お久しぶりにありがとうございました!

初めての方々もこれから暑くなるまで出展は続きますので、どうぞよろしくお願いします。
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来月はここにパイ生地のお菓子とシュトーレン、ベラベッカクリスマス菓子が加わります。余裕があればチョコレートも少々。

数日間厨房にこもってましたので、この日はお客様がたとも出展者さんともあれこれお話しできて楽しかったです。

昼からはのんびりしてますので、どうぞお声かけくださいね〜。

次は11日、リザキッチンにてMUSUBI no TODOI です。ゲストPITAさん 

各自、いろいろ企画中です。私はエクレア、ピスタチオのプリン、もう1品生菓子(たぶん)、あとカオモッガイ(タイのビリヤニ )の

アジアランチを予定しております。あとレーズンサンドも作ります。

インスタグラムのアカウントの方に詳細ともに写真をのせていきます。

musubi no tudoi (←インスタグラムのアカウントです。フォローお願いします〜!)

こちらもどうぞよろしくお願いします!

お久しぶりのわつか市、本当に楽しかったです!どうもありがとうございました!!




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by spock0106 | 2018-11-05 21:40 | お知らせ

わつか市のメニュー

まず、すみません。キッシュ、断念しました。。。全て用意してたのですが、手が回らずです。朝、地獄を見るなと思い諦めました。

9時までに開店準備を終わらせねばなりません。あー、久々にお会いする方々のお顔を思い浮かべワクワクしてます。孫悟空の気分です。

朝一番は、やっぱりAさんで、その次は読書好きのご婦人。3番手にT浦さんかな?(くりのタルト、たくさんありますよ)

4番目ぐらいにSさん、Mさんシスターズかな。その次ぐらいにT中さんにT下さん。Tが多いです。

なんて想像してます。

あ、時間がないんでした。明日のメニューです。というか今日ですが。。。

朝一でダミエもしくは、サブレショコラ、ティグレを予定されてる方は保冷バックご持参くださいね。

すぐご帰宅になる分には大丈夫だと思いますが、ウロウロされる方はご持参いただけた方が安心です。どうぞよろしくお願いします。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

マーブルのサブレ

ビターチョコのサブレ

黒胡椒のサブレ

フロランタン

サブレショコラ

くりのケイク

くりと紅茶のケイク

エンガディナー

リンツァートルテ

くりのパンドジェンヌ(すみません!シナモン入れ忘れ、プレーンバージョンです)

バナナのケイク

くりのエコセ

ダミエ

ブラウニー

モワルーショコラ

木の実のタルト

くりのタルト

ミルリトン

ギモーブ(パッションマンゴー)

プラリンヌ

朝焼きはカヌレです。こちらは賞味期限は当日となります。どうぞ美味しいうちにお召し上がりくださいな。

以上です。

皆様にお会いできることをとてもとても楽しみにしております。どうぞよろしくお願いします!

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by spock0106 | 2018-11-04 03:05 | お知らせ