人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

today's specialさん京都店のマルシェ、ありがとうございました!

today's specialさん京都店でのマルシェ、無事終了しました。どうもありがとうございました!

私が到着したら店内には常連さんが!年内にもう一度お会いできて嬉しかったです。

今、京都はほぼ出展がないので昨日はたくさんの方々にお越しいただき、お会いできましてとても嬉しかったです。

どうもありがとうございました!

e0328046_09234806.jpeg
e0328046_09232183.jpeg
急いで取った写真は薄暗いですね。。。

昨日は少し咳が出てたのでマスクをしていこうと思ってたのに忘れてしまい、途中で買ったのですが、パッケージが青とピンクがあり、

女性用かとあまり考えずにピンクを買ったんですね。で、つけたら、小さい!布の少ないビキニみたいに小さい!

よくよく見ると「女性用、子供用」と。女性と子供を一緒にするのは無理がある。昨日は、口周りだけ思いっきり蒸れました。。。

今後は落ち着いて買うことにします。

次の出展は年明け、1月6日のわつか市となります。27、28日でお菓子便の発送となります。ご注文いただいた方々、もう少しだけお待ちくださいね。

年内最後の出展、どうもありがとうございました!とても楽しい一日で最後を終えることができました。

またどうぞよろしくお願いします!


by spock0106 | 2018-12-24 09:49 | お知らせ

today's specialさん京都店のマルシェのメニュー

明日、23日の日曜日today's specialさん京都で12時からマルシェです。12時からなので、早く準備が終わったら、

店内の椅子に座っておにぎりを食べてるかもしれません。見て見ぬ振りしてください。

1つだけクリスマス用のを作りました。写真はないのですが、アマンドショコラ(キャラメルがけしたナッツのミルクチョココーティング)に

くまのチョコと、ねこの舌のチョコが1つづつ入ってます。透明のケースに入れてます。明日の朝、可愛くラッピングする予定!

ちょっとした贈り物にご利用いただけましたら嬉しいです。

では、明日のメニューです。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ディアマン

紅茶のサブレ

マーブルのサブレ

黒胡椒のサブレ

サブレショコラ

くりのケイク

ダミエ(おひとりさま1つでお願いしております)

リンツァートルテ

パンドジェンヌ

ブラウニー

くりのタルト

ミルリトン

ピティビエ

オランジェット

朝焼きがカヌレ(当日中にお召し上がりください)

以上となります。

一年ぶりの京都です。そして、年内最後の出展です。みなさんとお会いできるのを楽しみにしております!

どうぞよろしくお願いします!




by spock0106 | 2018-12-22 23:02 | お知らせ

today's specialさん神戸店に納品です

年内最後の納品となります。先日、神戸店に立ち寄った際、いろいろお客様のお話を伺いました。

直接お礼が申し上げることができないのが歯がゆいですが、いつもありがとうございます!

いつか時間があれば、納品日に柱の陰から見張ってみたいです。そして、そっと背後に立ってお声をかける。。。

完璧、怪しいですね。。。

明日、金曜日21日に today's specialさん神戸店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

シナモンオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジの風味の組み合わせ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコをメレンゲで固めて焼いた、噛めば旨味が広がるお菓子。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

くりのケイク 自家製くりの渋皮煮いりの優しい味わいのバターケーキ。

チョコのケイク チョコレート風味のバターケーキ。アクセントに入れたフルールドセル(塩の華)が後を引きます。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ・レモンマシュマロです。ふわふわもこもこの食感に、レモンの甘酸っぱさが良い感じです。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。温かいコーヒーのお供に。

以上です。寒くなり、焼き菓子がとても美味しく感じます。どうぞよろしくお願いします!

次は23日の日曜日today's specialさん京都で12時からマルシェです。年内最後の出展となります。

こちらもどうぞよろしくお願いします!


by spock0106 | 2018-12-20 23:27 | お知らせ

三方よしの日、ありがとうございました!

木曜日の三方よしの日、どうもありがとうございました!朝、会場付近では黒い雲がどよよんとしてましたが、なんとか降らず、

そのうち晴れてきてよかったです。寒いにも関わらず、たくさんの方々に足をお運びいただき、室内はすごく賑わってました。

もう私はどこにたっていいのか分からないぐらい人人人。。。でした。こちらには年に1度(今年は2度ですね)しかおじゃましないのですが、

その時にしかお会いできない方々との再会がとても楽しみで嬉しいです。みなさん、お元気そうでなによりです。

半年前はおとなしく抱っこされてたお子様がわしゃわしゃ動き回ってたり、八尾の方に奈良でお会いしたり、思ってもいなかった

Yさんがいらっしゃったり。奥様と楽しいおやつの時間となりましたらうれしいです。

e0328046_09380589.jpeg
真ん中の大きいテーブルに3店舗、配置でした。今回、出展者さんも多く、初めての方との出会いに一年ぶりの靴下屋さんに、

道明寺さんでお馴染みのskepさんにこんなとこでお会いできたり、終わってからのおしゃべりを楽しみました。

みなさん、どうもありがとうございました!本当に楽しくて、嬉しい一日でした。また出展した際はどうぞよろしくお願いしますね。

はい、次は21日(金)today's specialさん神戸店納品、23日(日)today's specialさん京都店でマルシェです。

年明けのわつか市で、台数は少ないですがガレットデロア(ホール)の販売も検討中です。こちらは予約にしようかと思ってます。また詳細はお知らせしますね。

年内まだいろいろ続きます。どうぞよろしくお願いします!

by spock0106 | 2018-12-15 10:14 | お知らせ

三方よしの日のメニュー

明日、木曜日は奈良の三方よしの日です。クリスマスにプレゼントしたくなる素敵なものあれこれですよ。

クリスマスのお菓子を作っておきながら、ちっともクリスマス感を感じません。まあ、おばさんにとってクリスマスなんて

サンタ代わりに消費するだけかもしれませんが。。。条件反射的にケンタッキーは食べたくなりますが、長蛇の列と食べたくないものも

抱き合わせ販売してくるのが気にくわないので歯を食いしばって我慢します。あっ!みなさんはどうぞクリスマスを楽しんでくださいね!

では、明日のメニューです。

フィナンシェ・プレーン

ティグレ

ガレットブルトン

ディアマン

ビターチョコのサブレ

黒胡椒のサブレ

サブレショコラ

レーズンサンド

パルミエ・ショコラ

くりのエコセ

ダミエ

くりのタルト

ピティビエ

プリン(その場でお召し上がりいただけます。お持ち帰りの方は保冷バックご持参くださいね)

ボンボンショコラ 

・バニラ

・いちじく赤ワイン

朝焼きがカヌレ

以上です。

寝坊したり忘れ物しないよう気を引き締めて寝ます!明日、楽しみにお待ちしております!

by spock0106 | 2018-12-13 00:06 | お知らせ

お菓子便、完売しました

12月のお菓子便、完売しました。どうもありがとうございました!

ご注文いただいた方々で自動送信メールが届かない方は、お手数ですがお問い合わせフォームより

ご一報いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。

時間指定などありましたら、ご連絡くださいな。数日前でも大丈夫です。

来年、1月(たぶん2月も)はガレットデロアを発送します。

またどうぞよろしくお願いします!

by spock0106 | 2018-12-11 21:40 | お知らせ

今晩、お菓子便のカートあけます

今晩11日(火)の夜9時30分にお菓子便の販売カートをオープンします。http://hinatadou.cart.fc2.com

すみません!発送日が今週末でなく年末に日程変更となりました。

27(木)、28(金)に発送します。到着はそれぞれ翌日です。(大抵の地域は)

ただ、12月なので遅延の可能性もありますことをご了承くださいな。

賞味期限的には1日遅れても着いたその日中に食べねばいけないものはありません。

今回は、ダミエ、サブレショコラ、パルミエ、リンツァートルテ、アマンドショコラなどあと数品、合計9品ぐらい(塩系サブレ1種含む)を

予定しております。

2000円のセットとなります。(送料、振込手数料は別途ご負担願います。)

送料が大阪発送、関西、中国、四国、中部、北陸でしたら571円。信越、関東、九州でしたら663円。北東北が847円、南東北が755円となります。

代金は商品の到着後、10日以内にゆうちょ銀行または三井住友銀行へのお振込をお願いしております。

発送は、クロネコヤマトからお送りします。お時間の指定などありましたら、備考欄にお願いします。後からのご連絡でもOKです。

できるだけ確実に受け取っていただけますよう、お願いいたします。

厨房受け取り(寺田町駅から徒歩10分)も可能です。

午前中、14〜16時、16〜18時、18〜20時、19〜21時

ご注文後に発送するメールは3通です。

1、注文後、自動送信メール(noreply@cart.fc2.comより送信)

2、発送後、クロネコヤマトより伝票番号のお知らせメール(mail@kuronekoyamato.co.jpより送信)

3、ご入金確認後、ひなた堂より確認しましたメール(spock0106@hotmail.comより送信)

以上3通のメールをお送りします。

お手数ですが、以上3つのアドレスからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

ご注文後の自動送信メールが届いてなければ下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただけますようお願いします。

クロネコヤマトからのメールが届かない場合も同じく、ご連絡いただけますようお願いします。


どうぞよろしくお願いします。

by spock0106 | 2018-12-11 08:24 | お知らせ

ムスビノツドイ、ありがとうございました!とお菓子便の日程

まずはお菓子便の日程のお知らせをさせてください。今週末ぐらい発送の予定でしたが、すみません!年末、27日、28日の発送となります。

到着はほぼ翌日です。(大阪からの発送です。北海道や離島など以外は翌日着だと思います。)

カートは、明日11日(火曜日)夜9時30分にオープンします。明日にまたブログで詳細をお知らせします。

どうぞよろしくお願いします。

はい、musubi no tudoi の報告とお礼です。寒い中どうもありがとうございました!

年内最後の開催、大変盛り上がりました。いやあ、感謝感激です!オオジさんのホットワインもあり、ゆっくりしていただけたと思います。

ちょっとお菓子のご用意が足りず申し訳なかったです。。。シュトレンの件も、申し訳なかったです。来年はご予約承ります。

毎年12月はやってくるのに色々手が回らずで、いい加減に改善せいよ!ってやつですね。来年こそはちゃんとやりますよ!

ちょっとずつわかってきましたから。気のせいでないことを願いますが。


e0328046_13501295.jpeg
ダミエがショーケースから常温販売となりました。ボンボンショコラもたくさんの方々に手に取っていただけ、作り足した甲斐がありました。

いちじくと赤ワイン、わつか市でもお持ちしますね。
e0328046_13482992.jpeg
e0328046_13485360.jpeg
もっと近寄って撮ったらよかったですね。。。開店前に大急ぎで撮ったからかなり適当ですね。。。

そらぱんさんのパンは気づいたらほぼ無くなってて、今月は食べれませんでした。。。

e0328046_13475760.jpeg
今月のショーケースはchifollさん(@chifoll) 祭りです。どうでしたか?美味しいでしょう?シフォルさんは店舗は奈良の東生駒にあります。

イベントは四天王さんのわつか市に毎月出展されてます。
e0328046_13473336.jpeg
ジェラート屋オオジさん(@gelatoooji)、昨日はホットワインとホットチョコレートを提供で大忙しでした。私も買って帰ったので、今晩のお楽しみです。

オオジさん、店舗は阿倍野区の王子神社の近くにあります。発送もありますよ。

e0328046_13503152.jpeg
votrepage(ボートルページ)さん(@votrepage)。私とそらぱんさんもワークショップに参加しましたが、笑いっぱなしの楽しい時間でした。
e0328046_13511400.jpeg
ちゃんと出来上がったものを箱に入れて買ってきたかのようにしてくださいました。

ご参加いただいた方々、どうもありがとうございました!どうぞ愛用してくださいね。私も大切に使います。
e0328046_14550509.jpeg
そらぱんさんとのコラボランチプレート。鴨とキノコのテリーヌ、パン3種とキャトットラペと玉ねぎのマリネ(たぶん)。

私も一切れいただきましたが、美味しく出来てて一安心でした。

これにて、今年最後のムスビノツドイは終了となります。

五六市と同じ日とはいえ、違う場所にある会場まで足を運んでいただき本当にありがとうございます。

来年も色々企画してます。少しずつではありますが改善していきますので、ご意見ご要望などいただけましたらありがたいです。

次は2月になります。1月はお休みです。

2月のゲストは八尾のクッキー屋さんハミングバードさん。高槻の雑貨屋さんjumblesoupさんです。

また後日ご紹介しますね。2月はバレンタインデー前なので、箱入りボンボンショコラのご予約承ります。

次の出展は、12/13 (木)三方よしの日(奈良)です。どうぞよろしくお願いします。

12月のムスビノツドイ、どうもありがとうございました!また来年、どうぞよろしくお願いします!






by spock0106 | 2018-12-10 17:40 | お知らせ

ムスビノツドイのメニュー

日曜日はmusubi no tudoi です。なんだか寒くなりそうですね。室内なので、暖まりにいらしてくださいね。

コーヒー、紅茶は12時からですが、ジェラート屋オオジさん(@gelatoooji)のホットワインとホットチョコレートは11時から販売しております。

いちご、高かったですね。買いましたけど。そしてね、大きいんですね。もうどう乗せていいのか分かりませんが、まあなんとか

乗せるしかないんですね。(タルトの話です。)

チョコとキャラメルのケーキ(生菓子)を昨日から仕込んでたのですが、(何パーツかあるので)最後から2番目の工程で失敗しまして、

2台ともうちのおやつとなります。ああ、昨日からせっせと作ってたのに。。。くやしいので、2月にお持ちします。

色々と予定通りはいかなくて、どよよんとしてますが、一晩寝て落ち着きます。

では、明日のメニューです。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

ピンクペパーのサブレ

サブレショコラ

くりのエコセ

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

モワルーショコラ

ブラウニー

栗のタルト

ダミエ

チョコレート(ボンボンショコラ新たに作りました)

オランジェット

・アールグレイ

・バニラ

・いちじく赤ワイン

ショーケースには

レーズンサンド

いちごのタルト

NYチーズケーキ

を予定しております。いちごのタルトは明日の朝仕上げで、NYチーズケーキは朝カットなので、まだ予定です。

ショーケースにはchifollさん(@chifoll) のシフォンもいろいろ並んでます。

限定ランチは、鴨ときのこのテリーヌ。そらぱんさんがパン3種とキャロットラペをご用意してくださいます。

顔のついたパン、パネコはジェラートを挟んで食べても美味しいですよ。ジェラート屋オオジさんが2玉100円でご用意してくださいます。

votrepage(ボートルページ)さん(@votrepage)のアクセサリーも素敵なのを色々お持ちいただきます。ワークショップをお申し込みの方々、楽しみにお待ちしておりますね。

明日、11時からです。午後からの在庫状況などはmusubi no tudoi のインスタグラムのアカウントで投稿します。

では、どうぞよろしくお願いします!




by spock0106 | 2018-12-09 00:09 | お知らせ

TODAY'S SPECIALさん、シュトレン、ベラベッカ

明日の金曜日、シュトレン、ベラベッカがtoday's specialさん自由が丘店、日比谷店、神戸店、京都店に並びます。

日比谷店にはいつものお菓子もお送りしました。

今日、 today's specialさん日比谷店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

シナモンとオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジの風味の組み合わせ。

サブレショコラ さくさくチョコサブレに、ナッツとミルクチョコのクリームをサンド。ほんの少し入ってるシナモンが味に深みを与えてます。

トマトバジルのサブレ トマトとバジル味の塩系サブレ。ミートソースっぽいです。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

りんごのケイク 紅玉の砂糖煮入りのバターケーキ。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。コーヒーと相性良しです。

アマンドショコラ キャラメルがけしたアーモンドのミルクチョココーティング。

以上です。

ここ数日、暖かくてお菓子を作る時、冷房つけました。そろそろまた寒くなるそうですね。シュトレン、ベラベッカにとっては

その方がいいので一安心です。暖かい飲み物と一切れを楽しんでいただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします!

今週末はmusubi no tudoi (インスタグラムのアカウント)です。りんごはできないかも。。。まだメニュー不確定でして。。。

でも、いちごは多少高くても買うぞ!と思ってます。

お菓子便のカートについてですが、予定通り11日(火曜日)夜9時半にオープンします。ただ、発送日に変更ありです。

今、まだ調整中でして。。。10日にはお知らせします。すみません!

by spock0106 | 2018-12-07 00:51 | お知らせ