<   2019年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

today's specialさん神戸店に納品です

本日、金曜日18日に today's specialさん神戸店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

クロケ アーモンドスライス入りのココアサブレ。シナモンがよい風味です。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコをメレンゲで固めて焼いた、噛めば旨味が広がるお菓子。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

チョコとラムレーズンのケイク チョコレート入りのバターケーキにラムレーズンとほんのりシナモン。

キャラメルと洋梨のケイク ポワールウィリアム(洋梨のブランデー)につけた自家製セミドライ洋梨入りのキャラメル風味のバターケーキ。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ・パッションマンゴ マシュマロです。ふわふわもこもこの食感に、マンゴーの南国の甘みにパッションの酸味がよい組み合わせです。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。温かいコーヒーのお供に。

以上です。神戸の皆さん、今年もどうぞよろしくお願いします!

はい、月曜日にフランスより帰国しました。1週間があっという間で、すっといつもの日々になり、ほんとに行ったかどうか、夢幻でないかと

変な感覚です。

インスタグラムの方では道中、投稿してましたが、ブログではおいおい投稿できたら!と思ってます。

1月ということもあり、ガレットデロアがたくさん並んでました。ほんとあちこちに山盛りでした。パイの層が自由奔放なことに驚きました。

日本で売ってるのって、きちんと整ってますが、フランスでは波打ってたり、へしゃげてたり、見てて面白かったです。

味が良ければ、見た目はさほど気にしないということですかね。

e0328046_12051890.jpeg

(これは高いお店なんできれいです。)

そんなガレットデロアは今週末仕込みまして、来週発送しようかと思ってます。一度にたくさんできないので、ちょいちょいします。

今回、タイミングが合わなかった方も次回をお待ちくださいな。2月になろうとフェーブがある限り続けます。

2日内に詳細をあげますので、しばしお待ちくださいな。どうぞよろしくお願いします!

by spock0106 | 2019-01-18 11:59 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

2019年初のイベント、わつか市、無事終了しました。ほんと寒かったですね。めちゃくちゃ寒かったです。

そんな寒空の下、お待ちいただき、ありがとうございました!本当に本当にありがとうございました!

大丈夫でしたか?風邪ひきませんでしたか?お待たせする時間が長く、いつも申し訳なく思い、有り難く思ってます。

せめて色々お選びいただけるようたくさんご用意させていただいてます。

帰宅後、楽しいおやつの時間となりましたら嬉しいです。

e0328046_22184914.jpeg
なんの幕もはる余裕もなく、殺風景ですね。。。昨日はちっとも日が当たらなかったので、丸出しでした。
e0328046_22175945.jpeg
1月恒例のフェーブ入り、ガレットデロアの販売がありました。フェーブ、当たりました?当たった方、どうぞご申告くださいね。

事前にご連絡いただけましたら、ラッピングしてプレゼントをご用意します。

昨日はホールのガレットデロアも数台、販売しました。お楽しみいただけましたでしょうか?王冠かぶって、わいわい楽しんでいただけましたら

嬉しいです。

なお、ガレットデロアはフェーブの在庫がなくなるまで、発送なり厨房ひきとりなり、イベントなりで販売いたします。

2月10日のムスビノツドイでも販売します。時期外れとなりますが、知らんふりしてくださいな。。。

昨日は、いつもの方々、初めての方々、お久しぶりの方々にたくさんお会いでき、楽しく嬉しい一日でした。

みなさんのお顔を思い浮かべ、楽しい余韻にひたっております。

昨日は獅子舞も練り歩き、とても賑やかでしたね。頭、カチカチしていただきましたよ。

よい一年のスタートを切ることができました。初心を忘れずに、今年も丁寧にキチンとやっていきたいと思います。

またどうぞよろしくお願いします!どうもありがとうございました!!


今日から、1週間フランスへ行ってきます。次の予定は18日、today's specialさん神戸店納品。25日、日比谷店納品となります。

ガレットデロアの発送についてはまたお知らせします。2月のイベントでの箱入りボンボンショコラのご予約についてもまたお知らせします。

お菓子便の入金確認ですが、今の時間、銀行が確認できなくて、それまでに確認できたものについてはメール発送済みです。

それ以降については帰国後の確認となります。

フランスの様子についてはネットが繋げれたらインスタグラムのひなた堂ムスビノツドイのアカウントで投稿しますね。

では、いってきます!(ってその前に急いで準備と片付けですが。。。)




by spock0106 | 2019-01-07 06:21 | お知らせ

わつか市のメニューとガレットデロア

6日の日曜日はわつか市です。2019年初イベントです。気合い入れていろいろたくさんご用意してますよ〜。

レーズンサンドが野外での販売スタートですよ。パイ生地のお菓子も出てきました。今月はガレットデロア、カットとホールの両方販売します。

なんせ、6日は公現節、ガレットデロアを食べる日です。ホールのご予約、下の方に書いてます。

チョコレートの種類増えてます。宇宙チョコ、満を持して販売開始です。宇宙チョコとはなんぞや?宇宙柄のチョコです。

では、メニューです。


マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

紅茶のサブレ

ヴィェノワショコラ

ビターチョコのサブレ

黒胡椒のサブレ

フロランタン

サブレショコラ

レーズンサンド(めっちゃ寒いので登場です)

フルーツのケイク(洋ナシをメインとしたキルシュ漬けのフルーツ入りのバターケーキ)

くりのエコセ

リンツァートルテ

モワルーショコラ

ダミエ

エンガディナー

ブラウニー

木の実のタルト

くりのタルト

パルミエ

パルミエショコラ

ガレットデロア

ギモーブ(パッションマンゴ)

チョコレート

オランジェット

アマンドショコラ(キャラメルがけしたアーモンドのミルクチョココーティング)

ペカンショコラ(キャラメルがけしたペカンナッツのキャラメルチョココーティング)

宇宙チョコ(宇宙柄のチョコレート、ミルク、ビター、キャラメルの3種入り)

猫チョコ(猫の絵柄入りの薄いチョコレート、ミルクとビターの2種入り。1つだけミルクのみのあります)

・ボンボンショコラ 2種入り

-----------

・ジヴァララクテ   バニラ風味のミルキーなミルクチョコ

・トンカ 杏仁のようなバニラのようなトンカビーンズで風味漬け

------------

・パッションミルク パッションフルーツの酸味をミルクチョコでまろやかに

・マンジャリ しっかりとしたカカオ感、華やかな酸味

------------

・シナモン シナモンとミルクの組み合わせ

・カルヴァドス りんごのブランデー入り


あと、たぶんのメニューが

ダクワーズ 

りんごのケイク(バターケーキの上のりんごをのせてます)

コンベルサシオン

これは作る予定ではありますが、予定が押したら無理かもメニューです。。。

あと、ガレットデロアのホールを数台お持ちします。今から、ご予約のカートをあけますね。


これはわつか市でのお渡しのみとなります。発送はしません。賞味期限は当日です。発送はまた後日、販売しますね。

フェーブ入りで焼きこんでます。お召し上がりの際はお気をつけくださいね。

今月のみ、カットで販売の分もフェーブが入ってます。入ってましたら当たりです。大当たりです。

2月以降にお知らせいただけましたら、ちょっとしたプレゼントをお渡しします。

事前にお知らせいただけましたら、ラッピングしてそれ用にご用意できますので、できましたらご連絡くださいね。

この1週間、ずっと黙々と働いてるので、みなさんとお会いできるのがとてもとても楽しみです!

とても寒い予報です。どうぞ暖かくしていらしてくださいね。明日もう一日、予定のものもすべて作れるよう頑張ります!

どうぞよろしくお願いします!


by spock0106 | 2019-01-04 23:17 | お知らせ

2019年1月1日

とりあえず、大晦日にどん兵衛食べました。CMでやってる卵いれるやつ、やってみたら美味しかったです。

入金確認や、お問い合わせ、お返事などちょっとできてません。すみません、もう1日だけお待ちくださいね。

まずは2018年、どうもありがとうございました!2つ、新しいことを始めました。

春、日比谷店での納品が始まりました。関東の方々にはなかなかお会いする機会がありませんが、お菓子を手にとっていただけたら嬉しいです。

もう1つ、五六市の出展をやめ、近くの場所でイベントを定期開催を始めました。五六市は大変お世話になったイベントです。

5年ちょい出展させていただき、いろいろな状況が変わりました。新しいステップとして、「ムスビノツドイ」を定期開催することになりました。

五六市と同じ日です。今までの五六市のお客様に五六市のついでに楽しんでいただけたら嬉しいです。

五六市の趣旨でもある「枚方を盛り上げる」にムスビノツドイも少しでもお手伝いできたらと思ってます。

さて、2019年はどんな年になるのでしょうか?これ以上、手は広げないと思います。余裕がなくなるのでね。。。

もっと丁寧に作ること。新しいことにチャレンジすること(メニューね)。楽しい企画を考えること(ムスビノツドイね)。

そんな感じでやっていきたいと思います。

2019年もフランス菓子ひなた堂をどうぞよろしくお願いします!

e0328046_21502401.jpeg
今年、初焼きです。フェーブを作っていただいたお礼でお届けしてきました。

はい、1月6日わつか市。ホールでのご用意もあります。ご予約承る予定です。できたらカートをご用意します。

近日中には。。。



by spock0106 | 2019-01-01 22:15 | お知らせ