<   2019年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

箱入りボンボンショコラの予約などのお知らせ

箱入りボンボンショコラのご予約を承ります。3月3日のわつか市、もしくは10日のムスビノツドイでのお渡しとなります。

明日2月28日(木)、夜9時30分にカートをあけます。


e0328046_20081497.jpeg

何点か注意事項があります。お手数ですが、お目通しくださいな。

・3月3日のわつか市、10日のムスビノツドイでのお渡しとなります。備考欄にどちらで受け取りか必ずお書きくださいな。

・お代はお渡しの時にいただきます。受注メールに送料が書かれてますが、商品代だけになります。

・賞味期限は3月16日となります。

・注文後、自動送信メール(noreply@cart.fc2.comより送信)がいきます。それでご予約完了となります。

 ご注文後の自動送信メールが届いてなければ下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただけますようお願いします。


--------
4種類入り700円です。

・パッションオレンジ

・いちご

・ジヴァラ・ラクテ(ミルク)

・赤ワインいちじく

以上の4種入りとなります。

上記の4種類は箱入りでない分もバラで販売します。まだ組み合わせは未定ですが、2種づつ袋に入れる予定です。1種だけのもあります。

・ピスタチオ

・カライブ

・ラベンダー

・チェリーボンボン キルシュにつけたさくらんぼを使用。

以上です。

他にチョコレートは、

・猫チョコ(カカオバリーのエキストラビター、カレボーのミルク)

・宇宙チョコ(カカオバリーのエキストラビター、カレボーのミルク、カレボーのキャラメルチョコ)

・オランジェット

・アマンドショコラ

・ペカンショコラ

以上です。4月は気温にもよりますが、チョコレートは未定となります。作っても種類はもっと少ないです。

どうぞ3月にたくさん手に取っていただけましたら嬉しいです。たくさん作りました!

なお箱入りは予約分が余った場合は、当日販売しますが、予約で完売となりましたら当日ありません。

袋でなくて、箱がいい!という方はぜひご予約くださいな。でもねー、箱入りの需要がどんなけあるのかまったく分かりません。。。



by spock0106 | 2019-02-27 20:34 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL 日比谷店に納品

昨晩、東京に送りました。今日、22日金曜日に today's specialさん日比谷店に並ぶメニューです。


マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

パルミエショコラ 砂糖をまぶして折り込んだパイ菓子のミルクチョコレートかけ。

ビターチョコのサブレ ビターチョコ入りのチョコサブレ。食感が楽しいサブレ。

サブレショコラ さくさくチョコサブレに、ナッツとミルクチョコのクリームをサンド。ほんの少し入ってるシナモンが味に深みを与えてます。

黒胡椒のサブレ 黒胡椒入りのサブレ。黒胡椒の風味がよく、アーモンドダイスのぽりぽりとした感じがよいです。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

オレンジとチョコのケーキ コアントロー(オレンジのお酒)に漬けたオレンジピール入りのチョコ風味のバターケーキ。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。コーヒーと相性良しです。

アマンドショコラ キャラメルがけしたアーモンドのミルクチョココーティング。

以上です。

今回は初のパイ菓子です。今回だけなのか、来月もあるのか(できれば作る予定)分からないのでぜひ手に取ってくださいな。

オレンジとチョコのケーキは、濃いめのケーキです。バレンタインデーは終わりましたが、2月はチョコ月間なのでチョコ多めです。

今月もお楽しみいただけましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします!


ガレットデロアのカート、今晩9時30分にオープンします。こちらもどうぞよろしくお願いしますね。(1つ前の投稿です)

by spock0106 | 2019-02-22 07:50 | お知らせ

ガレットデロア、発送します

こんな時期になってすみません。ガレットデロア、発送します。まとめての発送は今回でラストです。少しだけフェーブ 残してます。

あとは個別でご相談くださいな。タイミングが合いましたら、お作りしますので、どうぞよろしくお願いします。


明日22日(金)の夜9時30分にガレットデロアの販売カートをオープンします。http://hinatadou.cart.fc2.com

注意事項が何点かあります。お手数ですが、お目通しくださいな。

・賞味期限は到着日となります。(前日に焼いたものをお送りします。翌日着の地域のみお受けします。)

・発送日をお選びください。(到着希望日の前日をご指定ください。第二希望までお願いします。先着順で受け付けます。)

・発送日は23日(土)から26日(火)までです。

・フェーブは焼き込んであります。

1台2400円となります。(フェーブ、王冠つき)(送料、振込手数料は別途ご負担願います。)

送料が大阪発送、関西、中国、四国、中部、北陸でしたら571円。信越、関東、九州でしたら663円。北東北が847円、南東北が755円となります。

代金は商品の到着後、10日以内にゆうちょ銀行または三井住友銀行へのお振込をお願いしております。

発送は、クロネコヤマトからお送りします。お時間の指定などありましたら、備考欄にお願いします。後からのご連絡でもOKです。

できるだけ確実に受け取っていただけますよう、お願いいたします。

厨房受け取り(寺田町駅から徒歩10分)も可能です。

午前中、14〜16時、16〜18時、18〜20時、19〜21時

ご注文後に発送するメールは4通です。

1、注文後、自動送信メール(noreply@cart.fc2.comより送信)

2、ひなた堂より発送予定日のお知らせメール(spock0106@hotmail.comより送信)

3、発送後、クロネコヤマトより伝票番号のお知らせメール(mail@kuronekoyamato.co.jpより送信)

4、ご入金確認後、ひなた堂より確認しましたメール(spock0106@hotmail.comより送信)

以上4通のメールをお送りします。

お手数ですが、以上3つのアドレスからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

ご注文後の自動送信メールが届いてなければ下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただけますようお願いします。

クロネコヤマトからのメールが届かない場合も同じく、ご連絡いただけますようお願いします。


どうぞよろしくお願いします。



by spock0106 | 2019-02-21 07:49 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL Kobe店、今日のメニュー

本日、金曜日15日に today's specialさん神戸店に並ぶメニューです。バレンタインデーは終わりましたが、チョコ月間なので、チョコメニュー多めです。

サブレショコラもありますよ。すみません、なかなかメニューに入れれなくて。。。今月ぜひ手に取ってくださいな。

では、メニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

ビターチョコのサブレ 刻んだビターチョコ入りのサブレ。食感が楽しいです。

サブレショコラ さくっと軽い食感のチョコサブレにミルクチョコとプラリネのクリームをサンド。ほんの少しいれたシナモンが味に深みを与えてます。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコをメレンゲで固めて焼いた、噛めば旨味が広がるお菓子。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

チョコとトンカのケイク 杏仁のような甘い香りのトンカビーンズで風味づけしたチョコチップ入りのバターケーキ。

チョコとオレンジのケイク どっしりチョコ風味のバターケーキにコアントローに漬けたオレンジピール入り。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ・レモン マシュマロです。ふわふわもこもこの食感に、レモンの甘酸っぱさがおいしいです。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。温かいコーヒーのお供に。

アマンドショコラ キャラメルがけした香ばしいアーモンドのミルクチョココーティング。

以上です。赤字のはいつも先月とは違うメニューですが、今月の赤字のはそうでもあるし、今月だけでもあります。

神戸の皆さん、いつもありがとうございます!今月もどうぞよろしくお願いします。

最近、ますます寒いので、温かい飲み物とおやつの時間を楽しんでいただけましたら嬉しいです。



by spock0106 | 2019-02-15 09:00 | お知らせ

ムスビノツドイ、ありがとうございました!

2月のムスビノツドイ、終了しました。とても寒い中、足をお運びいただきありがとうございました!

本当にドタバタで長い時間お待たせしたり、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

事前の準備をしっかりし、どうすれば楽しく過ごしていただけるのかメンバーとしっかり話し合い、改善していきますので

今後ともどうぞよろしくお願いします。

今月もたくさんの方々にお会いでき、嬉しい一日でした。関東からお立ち寄りいただいたことはもう感激です。

お菓子便の方に、五六市からのお客さま方々に、わつか市と2週連続の方々に、ムスビノツドイ常連さま方々に

初めての方々にどうもありがとうございました!

昨日はゲストが3組と賑やかでした。(開店前に写真を撮れなかったので、humming birdさんにいただきました)

e0328046_23523585.jpeg
プラバン、布小物のkiharamaiさん

いくつでも欲しくなる可愛さです。みなさん、楽しそうに選んでらっしゃいました。

e0328046_23481382.jpeg
高槻の雑貨屋さんjumblesoupさん

子供服、めっちゃ可愛いんです。うちも女の子だったらと思いましたね。。。大人用もアクセサリーや財布、カバンなどあり、

私も普段とイベント用にちょうどいいのを買いましたよ。

e0328046_23505110.jpeg
八尾のクッキー屋さんハミングバードさん

ハミバさん目当ての方々や、バレンタイン用にご購入いただいたり、たくさんの方々の手に取っていただけよかったです。

おすすめですからね。

e0328046_23492208.jpeg
cococamelさん

オペラ食べたかった〜。限定パフェもありました。来月も予定してますからね。


フランスバターを挟んだあんバターあったんですね。今回、そらぱんさんのパンをまったく見ることもなく、気づけばなくなってました。。。

フランスで買ってきたバターで「バター祭り」をします!と大声で言ってましたが、2種類の焼き菓子に使ったのとランチでの提供のみで

「祭り」ではなかったですね。。。作る予定だったのは色々あったのですが。。。予定は未定で終わりまして。。。

またフランスに行ったら、次こそは「祭り」にしたいです。

e0328046_23540669.jpeg
タルトタタン、お持ちしました。完成の写真はありません。マンケ型でするとおいしい果汁がこぼれるのがどうしたもんかと思ってましたので、

今回から鍋方式になりました。また作りますね。

e0328046_23543389.jpeg
追加チョコ、トリュフを作りました。オレンジのお酒、グランマルニエ入りです。

e0328046_23531235.jpeg
美味しいものと嬉しいものをいただきました。いただいた際、写真を撮ろうと思ってるのですが、いつもつい忘れて食べてしまうんですよね。。。

今回はたくさんいただいたので写真を撮れました。こんなにたくさん、美味しいものをありがとうございます!

初めて食べるものばかりなので、楽しく食べております。

さらに

e0328046_23515361.jpeg
じゃーん!ムスビノツドイのロゴマークの刺繍ブローチ、いただきました。作っていただいた気持ちがとてもとても嬉しいです。

ありがとうございます。大事に使いますね。



来月のゲストは、ネット通販即完売のレモンケーキのkotiさん

3回目の登場、キャンバスバックのNEEDELさんを予定しております。

また改めてご紹介しますね。お楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

2月のムスビノツドイ、どうもありがとうございました!








by spock0106 | 2019-02-12 00:49 | お知らせ

ムスビノツドイのメニュー

ムスビノツドイのメニューです。

追加のチョコを作ったり、パイを折ったりしてたらえらく時間を取られまして、えらいこっちゃです。

フランスで買ってきたバターを使ったお菓子を色々考えてましたが、さほど作れずで申し訳ないです。

マドレーヌ、ヴィクトリアサンドイッチケーキにフランスバターを使っております。どうぞお試しくださいな。

タルトタタンですが、今回も仕込んでおります。朝に底のパイ生地をのせてひっくり返して、完成です。

無事お持ちできますように。。。

生菓子はシュークリームとなります。色々と計画はしてたのですが。。。来月に持ち越しです。

では、メニューです

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ディグレ

ガレットブルトン

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

ピンクペパーのサブレ

黒胡椒のサブレ

サブレショコラ

レーズンサンド

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

ガトーショコラドナンシー

ダミエ

木の実のタルト

ガレットデロア(フェーブ 入りです)

チーズパイ(今月からの新作です)

朝焼きでカヌレ

チョコレートが、

オランジェット

アマンドショコラ

ココ

ライチフランボワーズ

コニャック

カラク

アニス

トリュフ(グランマルニエ)

チェリーボンボン

あと、ショーケースにシュークリームが入ります。

限定ランチはトロトロたまごのゼリー寄せ、フランスのバター(海藻と無塩)、いものグラタン、そらぱんさんのパン。

コーヒー、紅茶のご用意もあります。ランチ、ドリンクは12時からになります。

お買い上げいただいたものは店内で11時からお召し上がりいただけます。

楽しみにお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いします!



by spock0106 | 2019-02-10 02:05 | お知らせ

ムスビノツドイのこと、長いお知らせ

今週末10日はムスビノツドイです。お知らせたくさんあります。早くお知らせすべきでしたが、すみません、わつか市で燃え尽きてました。。。

今日はお知らせ盛りだくさんです。まずはガレットデロアのこと。カット売りお出しします。当たりのフェーブ入りです。

1/8の確率です。そして、ホールも販売しますが、こちらは予約のみとなります。今晩9時半にカートをオープンします。


ムスビノツドイでのお渡しのみとなりますので、ご注意くださいね。賞味期限は当日です。

ゲストの紹介です。

八尾のクッキー屋さんハミングバードさん
e0328046_09374045.jpeg
たまにね、このブログにも登場したり、ハミバさんの方の厨房販売におじゃまさせていただいたりで共通のお客様も多いかと思います。

できるだけ国内産、オーガニックの材料を使い丁寧に作られたクッキー。

どれもシンプルにじんわり美味しい。作り手のきちんとした性格が滲み出てるんだと思います。

あれこれ凝った材料、凝った手法で美味しいより、シンプルな材料でしみじみ美味しいと感じるお菓子が私は好きです。

初めての方は、ぜひ「きび糖」召し上がってくださいな。しみじみ美味しいですよ。

チョコナッツの歯ごたえ、さつまいもの優しい芋の甘み、フロランタンの食べ応えのある感じ、どれもこれもおすすめです。

冬だけ、この時期だけの商品もあります。当日販売のラインナップはこちら

バレンタインデーが近いので簡易ではありますが、ラッピングもしてくださいます。その際は少しお時間くださいね。

通販もされてますが、やっぱり見て、会話して選びたいですよね。枚方では滅多にない機会です。どうぞお手に取ってくださいな。


高槻の雑貨屋さんjumblesoupさん

e0328046_09400724.jpeg
「日々の生活に当たらなスパイスと刺激とユーモアを与えてくれるアクセサリーやベビー・キッズ用品、雑貨を取り揃えてます。

オリジナリティ、ユーモア、アートといった日々を彩るデザイン、また素材やコンセプトにこだわったアイテムを発信、提案し、

新しい発見ができる場所として楽しんでいただけたらと思ってます。」(jumblesoupさんより)

最近、人気のジャザーキャミソール(サイズ80〜150)が入荷したそうです。ムスビノツドイにもお持ちくださいますよ。

どうぞお子様もご一緒にいらしてくださいね。


プラバン、布小物のkiharamaiさん

e0328046_09351683.jpeg
なんとも言えぬ可愛さのプラバンたち。プラバンだけでなく、布小物もかわいらしいほんわかした雰囲気で素敵なんですよ。

これもお人柄がにじみ出てます。

五六市の人気店なんで、ご存知の方も多いかと思います。今回は室内でゆっくり選んでくださいね。椅子、お貸しします。

私も選ぶのが楽しみです!


あと、cococamelさんが、バレンタイン用セットの予約を受け付けてます。cococamelさんのインスタのダイレクトメッセージへ連絡してくださいな。

マカロンセット

紅茶、ピスタチオ、プラリネ、カフェオレ、レモンショコラ、ラズベリー、バニラ
・7種類が2つずつ入った14個セット(1680円)
・3つずつ入った21個セット(2520円)
・透明の箱入りギフト5個入り(900円)
の3パターンからお選び下さい。賞味期限は要冷蔵で2月17日です。

バレンタインギフト

・プラリネショコラサンドクッキー
・ピスタチオショコラクッキー
・レモンショコラケーキ2つ

この3種類を、1000円のギフトにラッピングして販売させていただきます。

あと、美味しいいちごが入手できるので、そのとても美味しいいちごを使ったタルトもお持ちの予定です。

詳細は、cococamelさんのインスタグラムにて。

あと、ランチですね。「oeuf en gelée」たまごのゼリー寄せ

e0328046_09345254.jpeg
前回試作した時、コップが大きくてゼリーだらけでお腹いっぱいになったので、小さいコップで作りました。

できたら浅くて広い容器がいいのですが、見つかりません。。。あっても浅すぎて、たまごが浮き出る高さとか。。。

e0328046_09335159.jpeg
コンソメゼリーに角切りのハム(市販)、トロトロたまご。一番のポイントがたまごのトロトロぐあいで、半熟じゃ美味しくないんですよ。。。

このトロトロがソースのようになるのが美味しいんです。パリのお惣菜屋さんで食べて感動したメニューです。

写真のハムの量は多すぎたので、少し減らしますね。

あと、フランスで買ってきたボルディエの海藻バターをお出しします。海藻って!てなるかもしれませんが、塩っけと風味がほんと美味しいんですよ。

それに合わせるのはそらぱんさんのパン。どんなパンが出てくるかは試作中。楽しみになさってくださいな。

そして、いものグラタンとなります。提供は12時からになりますので、どうぞよろしくお願いします。限定10食です。

たまご、茹で加減を間違えるとまた10個茹で直しになり、あとで食べなくてはいけない10個のゆで卵ができるので、気合い入れて茹でます。

コーヒー、紅茶なども12時からの提供となります。

お菓子、パンの販売開始は11時からです。ご購入いただいたものを店内でお召し上がりいただけます。(11時から)

とりあえず、以上です。

メニューはまた後日あげます。フランスバターのお菓子、作りますよ。







by spock0106 | 2019-02-06 10:42 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

2月のわつか市、無事終了しました。寒い中、長い時間お待ちいただきありがとうございました!

今回、全く余裕がなく、事前にメニューが上げれませんでした。。。チェックしていただいた方々、申し訳ないです。。。

たくさん作ったら、たくさん包まねばならず、チョコも箱と袋に入れねばならず、全然時間が足りませんでした。

もうちょっとちゃんと計画を立てないとダメですね。。。なんとか9時に販売開始することができよかったです。

写真も撮る余裕も気力もなく、文字だけです。。。

新作のチーズパイありました。エダムチーズとハーブソルトを振りかけたパイなんですけど、1つつまむとついつい食べ続けてしまう

危険なお菓子です。夜中は食べないでください。来月もお持ちする予定です。

作る、作ると言ってたタルトタタンですが、りんごを用意して作る気満々だったんですが。。。土曜日の夕方までは作る気でしたが、

どうしてもタルトタタンの工程に時間を割けませんでした。。。10日のムスビノツドイでは!作る作る詐欺にならぬよう頑張ります!

今月もたくさんの方々にお会いできまして楽しく嬉しい一日でした。販売中はどたばたで心の余裕がなく全然言葉が出てこなくて

申し訳ないです。。。いろんなことに気づいてないかと思います。ぜひお声掛けくださいね。しどろもどろですが、とても嬉しいです。

1月のガレットデロアのフェーブを引き当てた方、いらっしゃいました。よい1年になりますように。

10日のムスビノツドイでもフェーブ入りのガレットデロアお持ちします。

3月のわつか市もまだ冬のお菓子です。レーズンサンドもボンボンショコラもありますよ。

長い時間お待ちいただき、本当にありがとうございます!今後も気を引き締めてやっていきますので、どうぞよろしくお願いします!

ムスビノツドイのホールのガレットデロアの予約などまた明日にでも投稿します。




by spock0106 | 2019-02-04 22:12 | お知らせ