人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

TODAY'S SPECIAL さん日比谷店納品です

昨晩、東京に送りました。今日、22日金曜日に today's specialさん日比谷店に並ぶメニューです。


マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

パルミエショコラ 砂糖をまぶして折り込んだパイ菓子のミルクチョコレートかけ。

ビターチョコのサブレ ビターチョコ入りのチョコサブレ。食感が楽しいサブレ。

サブレショコラ さくさくチョコサブレに、ナッツとミルクチョコのクリームをサンド。ほんの少し入ってるシナモンが味に深みを与えてます。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーがよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

紅茶とレモンのケーキ 紅茶とレモンピール入りのバターケーキ。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。コーヒーと相性良しです。

アマンドショコラ キャラメルがけしたアーモンドのミルクチョココーティング。

以上です。

今月でチョコ系はお休みに入ります。(ティグレ、パルミエ、ビターチョコのサブレ、サブレショコラ、アマンドショコラ、オランジェット)

チョコ好きの方はぜひお召し上がりいただきたいです。関東のみなさん、どうぞよろしくお願いします!

昨日の大阪はなんだか生暖かかったです。このまま春になるんですかね?暖かくなるのは嬉しいのですが、生地が扱いにくくなるのが

いやだなあといった感じです。明日から1週間、春休みいただきます。わつか市の前にちょっと充電してきます。

がらくた漁りに行ってきます。インスタグラムで投稿予定です。

by spock0106 | 2019-03-22 12:13 | お知らせ

道明寺さんの手づくりの市、ありがとうございました!

道明寺さんの手づくりの市、どうもありがとうございました!思いっきり天気予報に裏切られた1日でした・・・

降ってもほんのパラパラと軽く考え、雨対策一切なしだった自分がいかに浅はかだったか・・・

10時の会場と同時にお客様と雨。結構降りました。お会計して、袋詰めて、濡れたお菓子を拭いて、雨にハラハラして、

必死すぎて記憶がだいぶん飛んでます・・・

お菓子が濡れてしまったり、テントに溜まった雨がお客様にかかったり、ほんと申し訳なかったです・・・

そんなえらい気候の中、お待ちいただき、お買い上げいただきありがとうございました!本当にありがたく思います。

濡れたでしょ〜。帰宅後、暖まりましたか?風邪ひかれてなければよいのですが・・・
e0328046_19492881.jpeg
e0328046_19495147.jpeg
雨が降ってない開店前です。しっかり写真撮れました。そして、結構たくさんお持ちしました。36種類ありました。

力尽きて、今日1日しっかり休んだので、明日からまた頑張ります。次は金曜日にTODAY'S SPECIALさん日比谷店に納品です。

道明寺さん、年に1回3月だけ申し込んでます。だからすごく楽しみにしてたのですが、かなり記憶があやふやでもう本当に昨日開催されたのか

なにがあったのかよく分からない状態です・・・でも、パンをいただいたことはしっかり覚えてます。美味しくいただきました。

Tさん、ありがとうございました!来年は晴れたらいいんですけどね。また来年あの場所でみなさまにお会いしたいと思います。

またどうぞよろしくお願いします!どうもありがとうございました!!




by spock0106 | 2019-03-18 22:44 | お知らせ

道明寺さんの手づくりの市のメニュー

はい、日曜日は道明寺天満宮手づくりの市です。昨年は雨で流れましたので、2年ぶりの出展となります。

数日前から、準備が全然終わりません。終わりそうで終わりません。が、とりあえずメニューあげます。

その前に、お願いがあります。ご来場の手段についてですが、できるだけできるだけ電車でお願いします。

駐車場が狭いです。駐車するのに、めっちゃ待ちます。その上、近隣の道がめっちゃ狭いです。車が多いと、もう大渋滞です。

ご近所の皆様のご理解があってこその開催となります。どうぞ電車でお越しくださいませ。駅からの道も商店街があり、イベントやってますよ。

道中楽しめますし、駅から近いので、どうぞよろしくお願いします。

で、メニューです。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットペカン

ディアマン

マーブルのサブレ

紅茶のサブレ

黒胡椒のサブレ

フロランタン

サブレショコラ

レーズンサンド

ダクワーズ

くりのエコセ

リンツァートルテ

キルシュクーヘン

バタースコッチチョコのケイク

バナナのケイク

モワルーショコラ

ダミエ

エンガディナー

ブラウニー

木の実のタルト

お砂糖のタルト

くりのタルト

(たぶん)タルトタタン

パルミエ

パルミエショコラ

ピティビエ

ギモーブパッションマンゴー

チーズパイ

朝焼きがカヌレ

チョコ系が

オランジェット

アマンドショコラ

チェリーボンボン

宇宙チョコ
・カカオバリーのエクストラビター
・ヴァローナのジヴァララクテ(ミルク)
・ヴァローナのドゥルセ(ブロンドチョコ)

以上となります。

久しぶりの道明寺さん、ドキドキです。ムスビノツドイでおなじみのそらとぶぱん舎さんがお隣ですよ。

お天気が雨マークが出たり消えたり、もうね、しゃあないですね。わつか市の時と同じ状態で、心配してもどうしようもないので

開き直ってじゃんじゃん作りました。万が一、中止になった場合は臨時お菓子便します。その時はブログにてお知らせしますね。

どうぞよろしくお願いします!明日、楽しみにお待ちしております!


by spock0106 | 2019-03-17 00:50 | お知らせ

ムスビノツドイ、ありがとうございました!

3月のムスビノツドイ、終了しました。小雨降る中、足をお運びいただきありがとうございました!

たくさんの方々にいらしていただき、とても賑やかな1日でした。前回の反省から事前準備をしっかりしましたので、多少はましになったものの

まだまだドタバタでお客様方に助けられてるところが大きいです。本当にありがとうございます!

始めの1時間は必死過ぎて、あまり周りが見えてません。。。お気付きの点などありましたら、ぜひおっしゃってくださいね。

どうぞよろしくお願いします。

e0328046_09191575.jpeg
開店前、暇そうにしてた次男に写真係をお願いしました。(微妙な写真であることの言い訳。。。)

お菓子はこの横のカウンターにも並べてました。

e0328046_09211135.jpeg
cococamelさん マカロンがずらり色々な種類がありましたよ。

e0328046_09200940.jpeg
そらとぶぱん舎さん 1時間後には売り切れてて、何を販売してたのかわかりません。

e0328046_09193839.jpeg
レモンケーキのkotiさん。レモンケーキは保冷ボックスの中。出展者全員予約済みでした。

e0328046_09204551.jpeg
NEEDELさんは3回目の出展となります。リピーターの方、多し。気軽に持ちやすいのが魅力です。

e0328046_09213095.jpeg
cococamelさんのイートイン限定デザート。

e0328046_09220118.jpeg
そらとぶぱん舎さんのパンとひなた堂のパテドカンパーニュのランチ。2週間ぐらい、パテ食べ続けました。

始めの1時間は怒涛の販売となりますが、午後からはランチやデザート、ドリンクの提供もあり、ゆっくりくつろいでいただいてます。

今まで、販売のみでしたが、こうしてお召し上がりいただいてる様子を見るのはとても嬉しいです。どうぞゆっくりしていってくださいね。

さて、来月は4月。春ですよ。春といえば、パン祭りですよ。もうヤマザキに刷り込まれてます。
e0328046_09350945.jpeg
今週末の道明寺天満宮手づくりの市でもこのチラシお配りします。

e0328046_09355253.jpeg
ゲストは木津川の木色さん。木色さんのパンは生地が美味しいんですよね。(もちろん具も!)もうそれだけで間違いないですよね。

たくさんお持ちくださいとお願いしました。

八幡のべーぐる屋自家製酵母パンrollさん。熱烈なファンの多いベーグル屋さんです。具材の組み合わせや種類の豊富さがすごいです。

インスタグラムのメニュー見てみてくださいな。

インスタグラムのムスビノツドイアカウントの方でちょいちょい紹介していきますね。

3月のムスビノツドイ、どうもありがとうございました!また来月もどうぞよろしくお願いします!


次の出展は今週末、道明寺天満宮手づくりの市です。







by spock0106 | 2019-03-12 11:16 | お知らせ

ムスビノツドイのメニュー

10日日曜日はムスビノツドイです。ちょっとお天気が怪しいですが、室内ですのでゆっくり選んでいただけますよ。

ぜひお立ち寄りいただけましたら嬉しいです。

では、明日のメニューです。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

マーブルのサブレ

ピンクペパーのサブレ

サブレショコラ

レーズンサンド

くりのエコセ

リンツァートルテ

ブラウニー

バタースコッチチョコのケイク

木の実のタルト

砂糖のタルト

チーズパイ

朝焼きメニュー

カヌレ

タルトショコラ

チョコレート

オランジェット

アマンドショコラ

ボンボンショコラ2こ入り

・ジヴァラ・ラクテ(ミルク)/ 赤ワインいちじく

・カライブ / ピスタチオ

・ラベンダー / パッションオレンジ

・いちご(1個で販売)

・チェリーボンボン キルシュにつけたさくらんぼを使用。(1個で販売)

冷蔵メニュー(ショーケースに入ってます)

タルトタタン

シュークリーム

ティラミス

限定ランチ

ひなた堂のパテドカンパーニュをそらぱんさんのパンドカンパーニュで挟みます。付け合わせもありますよ。

以上です。

ランチ、ドリンクの提供は12時からとなります。

先月は4時に起きようか、5時に起きようか悩んで、間をとって4時半にしたら家を出るのが1時間遅れとなったので、今月は迷わずに

4時起きにします。しっかりと準備してお待ちしております!





by spock0106 | 2019-03-10 00:22 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL Kobe店、今日のメニュー

いつもより1週間早いですが、本日、金曜日8日に today's specialさん神戸店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ティグレ チョコチップ入りのフィナンシェ生地にくぼみにはナッツのペーストとミルクチョコのクリーム

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコをメレンゲで固めて焼いた、噛めば旨味が広がるお菓子。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

チョコとコーヒーのケイク ミルクチョコレート入りのコーヒー風味のバターケーキ。ほんのりシナモン。

くりのケイク 自家製栗の渋皮煮入りのバターケーキ。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ・パッションマンゴ マシュマロです。ふわふわもこもこの食感に、マンゴーの南国の甘みにパッションの酸味がよい組み合わせです。

オランジェット オレンジピールのビターチョココーティング。温かいコーヒーのお供に。

アマンドショコラ キャラメルがけしたアーモンドのミルクチョココーティング。

以上です。

チョコメニュー、ティグレ、オランジェット、アマンドショコラが今月でラストです。また次の冬になったら登場予定です。

チョコ好きの方、どうぞ手に取ってくださいね。

今月もたくさんお送りしましたので、どうぞよろしくお願いします!

今週末10日日曜日はムスビノツドイです。猛烈に準備中です。こちらもどうぞよろしくお願いします。

by spock0106 | 2019-03-08 07:41 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

3月のわつか市、ありがとうございました!先週は頻繁に天気予報をチェックして、ハラハラしましたが、結果、降らないという予報になってたのに、

朝、家を出たらどんより今にも降り出しそうな曇り空で。。。ザーザーとは降りませんでしたが、時々パラパラ降りましたね。

結局降るんかい!と天気予報にえらく踊らされました。午前中は接客しながら、いつ降るか、いつ降るか心拍数上がりっぱなしでした。

いつも以上に落ち着きがなかったと思います。どうもすみませんでした。。。
e0328046_11443716.jpeg
長い間お待ちいただき、ありがとうございました。いつも本当にありがとうございます。

ばたばたと余裕がなく、なかなか言葉が出て来ず会話となりませんが、目だけで言葉を送ってます。

みなさんとお会いでき、たくさん作った甲斐があったと楽しく嬉しい1日でした。

毎月の方々に数ヶ月ぶりの方々に、数年ぶりの方に、初めての方に、ひなた堂のお菓子を手に取っていただけ嬉しいです。

お口に合いましたら、さらに嬉しいです。

タルトタタン、無事お持ちできましたよ。わつか市、初登場だったのであっという間になくなりましたが、来月もりんごがありましたら作りますね。

10日のムスビノツドイにはお持ちしますよ。そうそう、レモンケーキのコティさんのムスビノツドイでお渡しのレモンケーキ、レモンカードの

ご予約を下記のリンク先にて受付中です。なかなか買えない!との声をよく聞くコティさんのレモンケーキ、ご予約だと確実ですよ。

どうぞよろしくお願いします。

そして、こんな素敵なものをいただきました。
e0328046_23363098.jpeg
う〜ん、いいですね〜。味わい深いです。どうもありがとうございます。コレクションの仲間入りにして、大切にします。

わつか市、5月はないので、あと4月と6月の2回出たら、次は11月となります。4月は雨の心配がありませんように。。。

わつか市、どうもありがとうございました!

次は今週金曜日8日にtoday's specialさん神戸店納品、10日ムスビノツドイです。こちらもどうぞよろしくお願いします。

by spock0106 | 2019-03-04 23:59 | お知らせ

わつか市のメニュー

天気予報をちょいちょいチェックしてるのですが、雨マークが増えたり、減ったり、傘が開いたり、閉じたり、あれこれ変わるんですよね。

ちょっと作る量を減らしたらましになってるので、翌日増やすとかしてえらくドタバタとやってます。

在庫がテントからたくさんはみ出してるから、雨降ったらどうしようもないんですよね。。。でも、明日はなんとかなりそうですね。

レーズンサンド、ダクワーズ、今月で終了です。ダミエもそろそろ終わりが見えてきました。来月4月は未定です。

チョコレート全般も同じく。チョコレートの種類がたくさんあるのは今月で終わりなので、ぜひ手に取っていただけましたら嬉しいです。

では、メニューです。

マドレーヌ

フィナンシェ・プレーン

フィナンシェ・ピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

マーブルのサブレ

黒胡椒のサブレ

パルメザンチーズのショートブレッド

フロランタン

サブレショコラ

レーズンサンド

ダクワーズ

くりのエコセ

キルシュクーヘン(さくらんぼとチョコのケイク)

モワルーショコラ

ダミエ

エンガディナー

ブラウニー

木の実のタルト

くりのタルト

パルミエ

パルミエショコラ

ピティビエ

ギモーブ・パッションマンゴ

チーズパイ

朝焼きメニュー

カヌレ

タルトショコラ

チョコレート

オランジェット

アマンドショコラ

ペカンショコラ

・猫チョコ(カカオバリーのエキストラビター、カレボーのミルク)

・宇宙チョコ(カカオバリーのエキストラビター、カレボーのミルク、カレボーのキャラメルチョコ)


ボンボンショコラ2こ入り

・ジヴァラ・ラクテ(ミルク)/ 赤ワインいちじく

・カライブ / ピスタチオ

・ラベンダー / パッションオレンジ

・いちご(1個で販売)

・チェリーボンボン キルシュにつけたさくらんぼを使用。(1個で販売)

以上です。箱入りのご予約のカートは今晩閉じます。


あとですね、タルトタタン作ってます。りんご部分はできてて、明日の朝にパイ生地をのっけてひっくり返して切るのまで失敗しなければお持ちします。

慎重にします。

明日楽しみにお待ちしております!どうぞよろしくお願いします。

by spock0106 | 2019-03-02 13:48 | お知らせ