人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

八尾もの市、ありがとうございました!

八尾もの市、どうもありがとうございました!お昼には暑くなるんじゃないかと思ってましたが、ずっと肌寒いままでした。

心配した日差しも弱くて、お菓子に問題なく、4月にしてはお菓子にとって優しい1日でした。

e0328046_13554775.jpeg
初出展の市でしたが、ハミバさんの厨房販売でお馴染みの方々にお久しぶりにお会いでき嬉しかったです。

わつか市でお馴染みの方々もありがとうございます。5月はわつか市がお休みなので、八尾でお会いできこれまた嬉しかったです。

初めての方々もどうもありがとうございました。今後ともよろしくお願いしますね。

音楽のステージがあり、一日中楽しい音色が聞こえてきたり、わつか市でお馴染みの出展者さんがあちこちにいたり、初出展でしたが、

初めて感は薄く、1日私もとても楽しめました。販売もゆっくりだったんで、色々食べましたね。満腹でした。

また日程が合いましたら、申し込みたいと思います。またいい天気だったらな〜と思いつつ。。。

土曜日は強風、月曜日は夕方から雨だったので、日曜日はほんとよかったです。。。

ゴールデンウィーク、もう1つ出展があります。5月5日こどもの日にtoday's specialさん京都店でマルシェです。

こちらもどうぞよろしくお願いします!

八尾もの市、どうもありがとうございました!!








by spock0106 | 2019-04-29 20:50 | お知らせ

八尾もの市のメニュー

明日は八尾もの市に出展します。初出展です。初出展はめっちゃ久しぶりです。最後に初出展がいつだったのかどこだったのか

ちっとも思い出せません。あ、去年のエビス市でした。まあ、それぐらい久しぶりです。

足りるのか、足りないのかわかりませんが、まあ作りました。そろそろ日差しも厳しくなってきましたので、保冷バックご持参くださいね。

安心してお持ち歩きできますので、どうぞよろしくお願いします。

e0328046_23442199.jpeg
場所は、ずいずい奥に進んで本殿越えて、竜神さんと酒の間の「53」番です。お参りもできるし、酒も買える位置です。

どうぞ探してくださいね。

では、明日のメニューです。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

黒胡椒のサブレ

フロランタン

エンガディナー

パンドジェンヌ(だいぶ久しぶりの登場です)

リンツァートルテ

バナナのケイク

キルシュクーヘン(さくらんぼとチョコのケイク)

アプリコーゼンクーヘン(あんずのケイク)

くりのエコセ

ブラウニー

木の実のタルト

プラリンヌ (ナッツの砂糖がけ)

ギモーブ・パッションマンゴ

朝焼きはカヌレとキッシュ

キッシュはサーモン・アボガド・モッツァレラチーズ

以上となります。お祭りのように楽しい手づくり市です。お天気もよさそうです。どうぞいらしてくださいね。

楽しみにお待ちしております!


by spock0106 | 2019-04-27 23:59 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL さん日比谷店納品です

本日、26日金曜日に today's specialさん日比谷店に並ぶメニューです。もう並んでると思います。メニュー遅くなりまして、すみません。。。


マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

シナモンとオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジとの組み合わせのサブレ。

黒胡椒のサブレ 塩系サブレ。ほんのり甘みもありますが、黒胡椒の風味とよく合います。アーモンドダイスの食感が食べ応えありです。


フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

ラムレーズンのケイク ほんのりシナモンを感じるラムレーズン入りのバターケーキ。

フルーツのケイク キルシュに漬け込んだ洋梨、プルーン、レーズン、杏、ドレンチェリーなどがたっぷり入ってます。くるみ入り。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。ぽりぽりとした食感でアーモンドが香ばしくてお茶菓子によいです。

以上です。

今日の朝のニュースで見たときは東京は12度でした。今日は少しひんやりなんですかね。温かいお飲み物と一緒におやつの時間を

楽しんでいただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

次は今週末、日曜日に28日に八尾もの市です。その次は5月5日こどもの日にtoday's specialさん京都店でマルシェです。

どうぞ旅行は早めに切り上げて、京都にいらしてくださいな。八尾もお願いしますね〜。

by spock0106 | 2019-04-26 14:12 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL Kobe店、今日のメニュー

本日、19日金曜日に today's specialさん神戸店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

マクローンリ アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツのパウダーとチョコをメレンゲで固めて焼いた、噛めば旨味が広がるお菓子。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

紅茶とレモンのケイク ほんのりシナモン。紅茶の風味がよく、爽やかなレモンとよい組み合わせです。

フルーツのケイク キルシュに漬け込んだ洋梨、プルーン、レーズン、杏、ドレンチェリーなどがたっぷり入ってます。くるみ入り。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ・レモン マシュマロです。ふわふわもこもこの食感。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。ぽりぽりとした食感でアーモンドが香ばしくてお茶菓子によいです。

以上です。

いつもありがとうございます!今月もどうぞよろしくお願いしますね。

今日、料理教室で神戸に行くんですよね。車で配達しようか迷ったんですけど、繁華街なので駐車場が心配で昨夜発送しました。

そして、私は電車で行きます。いつも子供が帰ってくるからレッスンが終わったら大急ぎで帰るんですけど、今日は留守番がいるので

ブックオフにでも寄って帰ります。TODAY'S SPECIALさんものぞくかもしれません。。。


次は26日に日比谷店納品、28日に八尾もの市です。どうぞよろしくお願いします!

by spock0106 | 2019-04-19 08:07 | お知らせ

ムスビノツドイ、ありがとうございました!

ムスビノツドイ、雨が降る中お並びいただき、お越しいただきどうもありがとうございました!

今回、初の試みのパン祭りでした。企画した昨年末より来客数も増え、昨今のパン人気にどうなることか日に日に心配になり、

お手伝いの方に二人来ていただきました。販売だけで手がいっぱいなので、色々と気配りしていただき地獄絵図にように荒れた会場にならずに

すみました。お客様のご理解、ご協力があってならではと大変感謝しております。

e0328046_19143689.jpeg
べーぐる屋自家製酵母パンroll さん 熱烈なファンの方がたくさんいらっしゃってました。種類がとても多く、甘いのに塩系のに

それにどれも魅力的な具材の組み合わせで全部食べて見たいと思わせるメニューでした。

私も甘いのを1ついただきましたが、フィリングやトッピング、生地の組み合わせも楽しく、とても美味しかったです。

他のもぜひ食べてみたいです。

e0328046_19135657.jpeg
e0328046_19162642.jpeg
木色さん サンドイッチは野菜が豊富で美味しいんですよね。私はあまり率先して野菜を食べる方ではありませんが、木色さんの

サンドイッチは野菜の色々な味が美味しくて大好きです。

そらとぶぱん舎さんの写真、撮り忘れました。。。焼きそばパン、美味しそうでしたよ。私は明太フランスを買うことができました。

これ、また食べたいリスト入りですね。おいしかったですよ。

e0328046_19133877.jpeg
ショーケースはcococamelさんとひなた堂のいちご祭りでした。がんばって4品作ったら、もうヘロヘロでしたね。。。

e0328046_19160844.jpeg
cococamelさんのイートイン限定デザート。ピスタチオのアイスにいちごのミルフィーユの組み合わせ。

cococamelさんのイートイン限定デザートは11時からショーケース横のレジにて予約を受け付けております。どうぞお声かけくださいね。

提供は12時以降になります。

e0328046_19155193.jpeg
焼き菓子もたくさんご用意しましたよ。来月からダミエはショーケースに入ります。

次は5月12日となります。

ゲストはお二人。お二人とも2度目の出展となります。楽しみにされてた方も多いのではないでしょうか?

いろとかたちさん 日本やヨーロッパの古い布を使って、身のまわりの布こものを制作&販売しています。

e0328046_20273635.jpg
PITAさん 刺繍、糸、ビーズを用いた一点ものアクセサリーを中心に製作されてます。
e0328046_20274808.jpg

どちらも他にはないような個性的で素敵な作品ばかりです。ぜひいらしてくださいね。

インスタグラムのムスビノツドイアカウントの方でちょいちょい紹介してますので、よかったらフォローしてくださいね。

4月のムスビノツドイ、春のパン祭り、どうもありがとうございました!!



by spock0106 | 2019-04-15 20:38 | お知らせ

ムスビノツドイのメニュー

14日日曜日はムスビノツドイ 春のパンまつりです。だいぶ前から計画してましたからね。とうとう明日というか今日です。

恐らくいつもより混雑が予想されます。少し説明させていただきますね。

・列は5カ所になります。

1、木色さん

4、cococamelさん+ショーケース

5、ひなた堂

・ショーケースにはココキャメルさん、ひなた堂の生菓子、そらぱんさんのサンドなどが入ってます。

・ご購入は各店舗ごとに並んでいただくことになります。

・入場制限させていただく場合もございます。

・rollさんのベーグルは個数制限をお願いする場合もあります。

(上記の2点は当日の様子を見てとなります)

・今月はランチはありません。ドリンク、デザートの提供はお席を準備出来次第となります。(時間未定)

・ココキャメルさんの限定デザートはショーケース前のレジにてお声掛けください。

・スタッフを増やしております。分からないとこがありましたら、どうぞお声掛けくださいね。

では、明日のメニューです。先月よりだいぶ増やしましたよ。ティグレ、サブレショコラ、今回でお休みに入ります。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

紅茶のサブレ

マーブルのサブレ

黒胡椒のサブレ

サブレショコラ

エコセくり

リンツァートルテ

エンガディナー

ダミエ

キルシュクーヘン(さくらんぼとチョコのケイク)

バナナのケイク

アプリコーゼンクーヘン(あんずのケイク)

ブラウニー

木の実のタルト

ミルリトン

ギモーブ(パッションマンゴ)

朝焼きがカヌレとタルトショコラ

ショーケースに入れてるお菓子(予定ですよ!無事お持ちできたらいいのですが。。。)

いちごとピスタチオのパリブレスト

いちごのショートケーキ

いちごのロールケーキ

フレジエ

以上となります。どうぞ保冷バックご持参くださいね。保冷剤もありましたら助かります!

お天気なんとか降らずにすめばいいんですけどね。。。

明日は特に楽しみにお待ちしております!どうぞよろしくお願いします!




by spock0106 | 2019-04-14 01:24 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

暖かい一日でした。池の周りには桜がたくさん咲いていて、写真を撮ってる方も多かったです。

そんな春らしい日曜日、足をお運びいただきありがとうございました!
e0328046_19412092.jpeg
いつもお待ちいただきありがとうございます。数日間、黙々と厨房にこもっての製造となりますので、みなさんとお会いでき、

余裕ができてからはお話もでき、いつもながら楽しくて嬉しい一日でした。

保冷バックご持参いただいた方も多く、ありがたかったです。色々な保冷バックがあるので、見てて楽しいですよ。

e0328046_19410237.jpeg
開始前はお菓子、テーブルいっぱいに山盛りてんこ盛りです。スペースが足りないのが悩みです。。。

もう春ですが、パイやチョコのお菓子など冬のお菓子もいくつかお持ちしました。お気に入りを手にとっていただけたでしょうか?

どれにしようか楽しく悩んでいただけましたら嬉しいです。

不安定なお天気だった先月とはうってかわって、ほんとによいお天気でした。わつか市のお客様に観光の方々、たくさんの方々で

賑わってましたよ。私も今月は昼から次男にからっぽの店を任せ、うろうろしたり、お客様や出展者さんとのおしゃべりをしたりで

楽しませていただきました。わつか市、5月はありません。春の古本市やってます。というわけで、次は6月です。

そして、夏のお休みに入りまして、その次は11月となります。

5月はない代わりに月末4月28日に八尾もの市に参加します。わつか市でお馴染みの出展者さんもいらっしゃいますよ。

そして、来週は春のパン祭りですよ。

e0328046_09350945.jpeg

e0328046_09355253.jpeg
ゲストは木津川の木色さん


どちらも大人気のパン屋さんです。そらとぶぱん舎さんもね。

インスタグラムのムスビノツドイアカウントの方でちょいちょい紹介してますので、よかったらフォローしてくださいね。

ショーケースのお菓子はcococamelさんと共に、いちご祭りの予定です。楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

4月のわつか市、どうもありがとうございました!今期も無事、冬を乗り越えれました。。。



by spock0106 | 2019-04-08 20:39 | お知らせ

わつか市のメニュー

わつか市です。5月はありません。4月の次は6月に出たら、その次は11月となります。

名残惜しい冬メニュー、いくつか作りました。今日、だいぶ暖かくなりそうです。どうぞ保冷バックご持参くださいね。

安心してお持ち歩きできますので、どうぞよろしくお願いします。

では、メニューです。

マドレーヌ

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ティグレ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

ヘーゼルナッツのサブレ

紅茶のサブレ

黒胡椒のサブレ

フロランタン

サブレショコラ

くりのエコセ

マーブルのケイク

リンツァートルテ

モワルーショコラ

ダミエ

エンガディナー

キルシュクーヘン(さくらんぼのケイク)

アプリコーゼンクーヘン(あんずのケイク)

ブラウニー

木の実のタルト

くりのタルト

お砂糖のタルト

タルトショコラ

パルミエ

パルミエショコラ

ギモーブ・レモン

チョコレート

オランジェット

アマンドショコラ

宇宙チョコ(カカオバリーのミアメール、ヴァローナのマンジャリ、カレボーのキャラメル。2種類のビターチョコ食べ比べてくださいな)

朝焼きメニューが

カヌレ

キッシュ(豚肉レンコン大葉)

以上です。

6月には作れないもの色々作りました。たくさん作りましたよ。あ、タルトタタンですが、りんごが微妙だったので作ってません。

また次の秋に作りますね。楽しみにしていただけましたら嬉しいです。

では、どうぞよろしくお願いします!保冷バックお忘れなく!楽しみにお待ちしております!

by spock0106 | 2019-04-07 02:24 | お知らせ