人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

夏の予定

顔が膜張ったようにもわっと暑いです。常にごしごし洗いたいですがそんなわけにはいきません。梅雨ですね。

今のところ決まってる予定です。

7/19 today's specialさん神戸店納品
7/26 today's specialさん日比谷店納品

8/09 hummingbirdさん厨房販売
8/16 today's specialさん神戸店納品
8/23 today's specialさん日比谷店納品

9/14 アート&てづくりバザール

10/20 today's specialさん京都店マルシェ

11/03 わつか市
以下、ムスビノツドイ、納品と春先まで続く。。。

today's specialさんの納品は毎月第3金曜日が神戸、第4金曜日が日比谷となります。

ムスビノツドイは8月9月がお休みです。7月ぜひいらしてくださいね〜!

わつか市は11月から出展再開です。

8月、八尾のクッキー屋さん、hummingbirdさん厨房販売におじゃまします。こちらも例年通りご予約カートをあけますね。

おそらく7月下旬になるかと。。。

今年も9月にアート&てづくりバザールに出ます。

7月のお菓子便は2回予定してます。19〜21日、26〜29日あたりで考えてます。

カートは16日、23日の21時30分にオープン予定です。

8月のお菓子便はおそらく1回になるかと。。。まだ日程調整中です。。。

ゆるゆるとはなりますが、夏の間もお菓子を作ってますので、どうぞよろしくお願いします!




by spock0106 | 2019-06-30 08:41 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL さん日比谷店納品済みです

大阪もやっと梅雨入りしましたね。 today's specialさん日比谷店にすでにお菓子は並んでおります。メニュー、遅くなりましてすみません。。。

メニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

シナモンとオレンジのサブレ シナモンと相性のよいオレンジとの組み合わせのサブレ。

カレーのサブレ 塩系サブレ。カレー風味です。クミンシードとエダムチーズがよいアクセントとなっております。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

パインとココナッツのケイク ホワイトラムにさっと漬けたセミドライのパイナップルにココナッツファイン入りのバターケーキ。

焼き上がりにはココナッツのお酒、マリブを風味付け程度に染み込ませてます。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。ぽりぽりとした食感でアーモンドが香ばしくてお茶菓子によいです。

以上です。

関東のみなさん、いつもありがとうございます。今月もどうぞよろしくお願いします。

汗かいたら塩分が必要ですが、ぜひ糖分も摂取してくださいな。

by spock0106 | 2019-06-28 18:53 | お知らせ

TODAY'S SPECIAL Kobe店、今日のメニュー

本日、21日金曜日に today's specialさん神戸店に並ぶメニューです。

マドレーヌ オレンジの蜂蜜使用。きび砂糖とバニラの優しい味わい

フィナンシェ・プレーン アーモンドとヘーゼルナッツの2種類のパウダーを使うことで味に深みが出てます

フィナンシェ・ピスタチオ ピスタチオのナッツのコクが存分に味わえます

ガレットブルトン 発酵バターの風味豊かなザクザク食感の厚焼きサブレ。ふわりとラムが香ります

ガレットペカン ペカンナッツの香ばしさがたまらない厚焼きサブレ

くりのエコセ チョコ風味のダクワーズとアーモンド生地の2層のケイク。くり入り。

ディアマン バニラビーンズ入りのシンプルなサブレ。ザクザクほろほろとした食感がクセになります。

ヘーゼルナッツのサブレ ヘーゼルナッツのパウダーとホール入り。ヘーゼルナッツの独特の甘い風味が美味しいです。

マーブルのサブレ アーモンドパウダー入りのサクッとホロっとした食感のマーブル模様のサブレ。

紅茶のサブレ アールグレイの茶葉入りのサブレ。

ピンクペパーのサブレ パルメザンチーズ入りの塩系サブレ。ピンクペパーの華やかな風味がよいアクセントになってます。

フロランタン 厚焼きサブレの上にアーモンドとくるみ入りのヌガー。

パインとココのケイク 生地にはココナッツフレークを入れ、ホワイトラムに漬けたセミドライのパイナップルを混ぜ込んだバターケーキ。

あんずとオレンジのケイク あんずとオレンジと相性のよいカルダモンの組み合わせ。サワークリームも入ってるので少し軽めの食感です。

エンガディナー くるみ入りのほろ苦ヌガーを優しい味わいの生地でサンド。コーヒーとよく合います。

ギモーブ・レモン マシュマロです。ふわふわもこもこの食感。

プラリンヌ アーモンドの砂糖がけ。ぽりぽりとした食感でアーモンドが香ばしくてお茶菓子によいです。

以上です。

昨晩はいつもより暑くて訳のわからない夢ばかりみました。長男が使ってた部屋で寝てるのですが、クーラーがないんです。

夏が心配です。。。

神戸店へ納品したお菓子、いつもありがとうございます!今月もどうぞよろしくお願いしますね!アイスクリームを添えても楽しめますよ。

そして、お菓子便は今日、明日で発送します。ご注文いただいた方々、もうしばらくお待ちくださいね。



by spock0106 | 2019-06-21 08:25 | お知らせ

お菓子便、完売しました

6月2回目のお菓子便、完売しました。どうもありがとうございました!

ご注文いただいた方々で自動送信メールが届かない方は、お手数ですがお問い合わせフォームより

ご一報いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。

時間指定などありましたら、ご連絡くださいな。直前でも大丈夫です。

来月7月も2回お菓子便を予定しております。またどうぞよろしくお願いします!



by spock0106 | 2019-06-18 21:35 | お知らせ

お菓子便のカート、明日開けますよ

今月はお菓子便、もう1回発送します。内容は先週の分とほぼ同じです。

明日18日(火)の夜9時30分にお菓子便の販売カートをオープンします。http://hinatadou.cart.fc2.com

今週末21日(金)、22日(土)に発送分です。

クール便での発送となります。送料のご負担が増え申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします。

ダミエ入ります。あとフィナンシェ・ピスタチオ、ブラウニー、ガレットブルトン 、レーズンサンド、他サブレ数種(塩系1種含む)などを予定しております。

だいたい9か10種類入りの2000円のセットとなります。(送料、振込手数料は別途ご負担願います。)

クール便での送料が大阪発送、関西、中国、中部、北陸でしたら787円。信越、関東、四国、九州でしたら879円。北東北が1063円、南東北が971円となります。


代金は商品の到着後、10日以内にゆうちょ銀行または三井住友銀行へのお振込をお願いしております。

発送は、クロネコヤマトからお送りします。お時間の指定などありましたら、備考欄にお願いします。後からのご連絡でもOKです。

できるだけ確実に受け取っていただけますよう、お願いいたします。

厨房受け取り(寺田町駅から徒歩10分)も可能です。

午前中、14〜16時、16〜18時、18〜20時、19〜21時

ご注文後に発送するメールは3通です。

1、注文後、自動送信メール(noreply@cart.fc2.comより送信)

2、発送後、クロネコヤマトより伝票番号のお知らせメール(mail@kuronekoyamato.co.jpより送信)

3、ご入金確認後、ひなた堂より確認しましたメール(spock0106@hotmail.comより送信)

以上3通のメールをお送りします。

お手数ですが、以上3つのアドレスからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

ご注文後の自動送信メールが届いてなければ下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただけますようお願いします。

クロネコヤマトからのメールが届かない場合も同じく、ご連絡いただけますようお願いします。


どうぞよろしくお願いします。

今週は金曜日にtoday's specialさん神戸店に納品もありますよ。こちらもどうぞよろしくお願いします!


先月、今月とチョコのワークショップに参加する機会を得まして、いろいろ作ってみたいし、冬にぐちゃぐちゃになってるままのレシピを

整理しようとあれこれ引っ張り出したのですが、散らかるだけなんですね。。。ほんと整理整頓ができません。。。

本も含めた紙の整理のコツを教えてください!ほんと誰かに片付けを手伝って欲しいです。。。いつの日かものに埋もれるかもしれません。。。

by spock0106 | 2019-06-17 20:21 | お知らせ

お菓子便完売しましたが、来週もやりますよ

6月1回目のお菓子便、完売しました。どうもありがとうございました!

ご注文いただいた方々で自動送信メールが届かない方は、お手数ですがお問い合わせフォームより

ご一報いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。

時間指定などありましたら、ご連絡くださいな。数日前でも大丈夫です。

来週も予定しております。カートは18日(火)の21時30分にオープンします。

発送は21、22、23日で調節中です。

お菓子の内容はほぼ同じです。こちらもどうぞよろしくお願いします。

by spock0106 | 2019-06-11 21:44 | お知らせ

ムスビノツドイ、ありがとうございました!

6月のムスビノツドイ、どうもありがとうございました!

e0328046_20195340.jpeg
開始2分前に撮った写真は一部しか写ってません。。。2時間前に到着してるのですが、今回はバタバタと準備に時間がかかりました。

なぜだか分かりませんが。。。

e0328046_20214969.jpeg
全体を撮ろうとすると詳細が分からず。。。難しいですね。。。ココキャメルさんの焼き菓子、生菓子、ひなた堂の生菓子、そらぱんさんのサンドイッチが

入ってます。
e0328046_20222187.jpeg
今日もどれもこれも魅力的なそらぱんさんのパンたち。
e0328046_20205161.jpeg
アクセサリーの tubu.さん。どれもこれも可愛くて、服装などを選ばず、気軽につけれるのがいいです。
e0328046_20232053.jpeg
台湾、アジア雑貨の日日、台湾。さん。お店の外にもディスプレイされてて、みなさんあちこちで肩から下げて選ばれてたのが楽しそうでした。

同じ柄でもサイズが色々あって入れ子みたいなカゴバックもありましたよ。

e0328046_20253864.jpeg
e0328046_20251369.jpeg
アトリエきりかぶさんのワークショップに参加されたみなさんの作品です。お疲れ様でした。みなさん、ほんと楽しそうに参加されてて、

完成した時の嬉しそうな様子に私も嬉しくなりました。

他、ココキャメルさんのイートイン限定デザートにひなた堂の魯肉飯もあったのですが、準備でバタバタで写真どころではなく、

写真がありません。。。

今回は午後からワークショップがあったので、開始から終了までわいわいと賑やかでした。

みなさん、暑い中足をお運びいただきありがとうございました!12時以降はドリンクも用意しておりますので、お気軽にお立ち寄りくださいね。

来月のゲストは高槻の雑貨屋さんjumblesoupさんですよ。2度目の出展となります。可愛い子供服、雑貨から大人向けのアクセサリーや小物まで

幅広く楽しめます。

ランチはテリーヌしますよ。そらぱんさんとコラボです。

7月の次は8月9月とお休みとなります。ぜひ足をお運びいただけましたら嬉しいです。覚えててくださいねー。

6月のムスビノツドイ、どうもありがとうございました!

明日は、お菓子便のカート、オープンしますよ。21時30分です。


by spock0106 | 2019-06-10 21:06 | お知らせ

ムスビノツドイのメニュー

明日は、ムスビノツドイですよ。コトコトと魯肉飯と緑豆を炊いてます。緑豆はベーコンと玉ねぎ、人参とコトコト炊いて、キッシュに入れます。

硬いと美味しくないよなと、しっかりめに火を入れたらあっという間に柔らかくなりました。若干柔らかすぎるぐらい。。。

硬いと柔らかいの間がすごく短いんですね。。。でもお豆さんは柔らかめが好きです。

では、明日のメニューです。

フィナンシェはプレーンとピスタチオ

ガレットブルトン

ガレットペカン

ディアマン

紅茶のサブレ

ヘーゼルナッツのサブレ

エダムのサブレ

くりのエコセ

リンツァートルテ

パンドジェンヌ

バナナのケイク

ヴィクトリアサンドイッチのケーキ

チョコとさくらんぼのケイク

ブラウニー(レンジでチンしてアイスを添えてもおいしいですよ)

朝焼きメニュー

カヌレ

ミルリトン

さくらんぼのクラフティ

キッシュ(緑豆)

ショーケースに入ってるお菓子

ダミエ

フォレノワール(お酒強めです。写真の背後の洋酒漬けさくらんぼが入ってます)

はちみつのムース(ラベンダーのはちみつを使ったムースにフルーツコンフィとキャラメリゼしたナッツが入ってます)

e0328046_20550526.jpeg


ランチは12時からの提供となります。11時からご注文承りますのでひなた堂までお声掛けください。

魯肉飯

以上です。

今月、来月でムスビノツドイも夏休みに入りますよ。足をお運びいただけましたら嬉しいです。

保冷バックお願いしますねー。







by spock0106 | 2019-06-08 20:56 | お知らせ

今月のお菓子便について

今月のお菓子便のお知らせです。2回予定しております。まずは来週末、14、15日発送です。

そして、来々週末21、22日発送(こちらは22、23日になるかもです)予定です。

来週11日(火)の夜9時30分にお菓子便の販売カートをオープンします。http://hinatadou.cart.fc2.com

(カートにはまだ商品は入っておりません。火曜日にのぞいてみてくださいな。)

来週末14日(金)、15日(土)に発送分です。

クール便での発送となります。送料のご負担が増え申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします。

ダミエ入ります。あとフィナンシェ・ピスタチオ、ブラウニー、ガレットブルトン 、他サブレ数種(塩系1種含む)などを予定しております。

まだメニュー悩み中です。。。

だいたい9か10種類入りの2000円のセットとなります。(送料、振込手数料は別途ご負担願います。)

クール便での送料が大阪発送、関西、中国、中部、北陸でしたら787円。信越、関東、四国、九州でしたら879円。北東北が1063円、南東北が971円となります。


代金は商品の到着後、10日以内にゆうちょ銀行または三井住友銀行へのお振込をお願いしております。

発送は、クロネコヤマトからお送りします。お時間の指定などありましたら、備考欄にお願いします。後からのご連絡でもOKです。

できるだけ確実に受け取っていただけますよう、お願いいたします。

厨房受け取り(寺田町駅から徒歩10分)も可能です。

午前中、14〜16時、16〜18時、18〜20時、19〜21時

ご注文後に発送するメールは3通です。

1、注文後、自動送信メール(noreply@cart.fc2.comより送信)

2、発送後、クロネコヤマトより伝票番号のお知らせメール(mail@kuronekoyamato.co.jpより送信)

3、ご入金確認後、ひなた堂より確認しましたメール(spock0106@hotmail.comより送信)

以上3通のメールをお送りします。

お手数ですが、以上3つのアドレスからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

ご注文後の自動送信メールが届いてなければ下記のお問い合わせフォームよりご連絡いただけますようお願いします。

クロネコヤマトからのメールが届かない場合も同じく、ご連絡いただけますようお願いします。


どうぞよろしくお願いします。

あとね、今月のムスビノツドイ、ランチは魯肉飯ですよ。台湾料理です。12時からの提供となります。

e0328046_22354946.jpeg

こちらもどうぞよろしくお願いします。生菓子はフォレノワールを予定してますよ。

by spock0106 | 2019-06-05 22:33 | お知らせ

わつか市、ありがとうございました!

6月のわつか市、どうもありがとうございました!先週の日曜日はめちゃくちゃ暑かったので、心配しておりましたが、さほど暑すぎず

普通に販売することができ一安心でした。これにて野外での販売は夏のお休みに入ります。わつか市は次はコートが必要な11月となります。

昨年の11月から無事乗り切った〜と脱力感を味わいつつ、あっという間にまた11月がやってくると若干震えつつ、今年の夏は

冬のための準備をしっかりしておこうと誓いましたが、暑くなるとその誓いも記憶から薄れていくのが毎年のことですが、今年は頑張ります!

e0328046_10041676.jpeg
今月も開始前にいつものお客様のお顔を拝見し、嬉しく思いました。始まったら計算と袋詰めに必死であわあわ言いまして、

落ち着いてきたらあれこれお話しもできるほど頭が働くようになりまして、楽しく過ごさせていただきました。

昨年の9月に仕込んだ栗が6月まで保ちました。保ちすぎ!と思いましたけど、月1で喜んで買っていただけましたので、季節外れでは

ありましたが、今月までお持ちしてました。また9月にたくさん仕込みますね。飽きたらおっしゃってくださいね!

駅から走ってきた、まだあって嬉しいとおっしゃっていただき、こちらも嬉しくなりました。できるだけたくさんご用意してお待ちしておりますので、

またよろしくお願いしますね。

保冷バックのお声掛けにお応えいただき、ありがとうございました!作り手としてはぜひともよい状態でお召し上がりいただきたいのです。

少し荷物となりますが、帰り道にアイス買いたい!と思い立っても保冷バックがありましたら、諦めずに買って帰れますので今後ともよろしくお願いします。

e0328046_10045255.jpeg
1度しか使ってなかった型を取り出して使いました。写真では形がわかりにくいのですが、小さなクグロフ型です。

キャラメル風味のバターケーキにポワールウィリアム(洋梨のお酒)に漬け込んだ自家製セミドライの洋梨が入ってます。

いつもはパウンド型で焼いてましたが、固形物によっては非常にカットしづらく難儀してました。

今後、この型で今までいやだなーと思ってた固形物入れたり、アイシングかけたりして作ってみようと思います。

見かけましたら、どうぞ手に取ってみてくださいね。

e0328046_10051433.jpeg
思い出の品をいただきました。どうもありがとうございます!なかなかの重量感のあるメダルにケース入りのキーホルダー、

色がついてるのに、動くやつ、好みです。大事にコレクションに加えさせていただきます。

夏の間は、ムスビノツドイ(来週9日です。8、9月以外は開催)、today's specialさんに納品、お菓子便での販売となります。

お菓子便、6月は2回できたらと思ってます。とりあえず、来週末14、15日発送予定で、カートは11日に開ける予定です。

また改めてお知らせしますのでどうぞよろしくお願いします。

6月のわつか市、どうもありがとうございました!11月をどうぞ楽しみにしていてくださいね!

by spock0106 | 2019-06-03 17:42 | お知らせ